央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 


  2009年秋季至2010年春季,北京大学考古文博学院与郑州市文物考古研究院合作发掘河南省新密市李家沟遗址,发现了距今10500—8600年左右连续的史前文化堆积。在堆积的下部、旧石器时代末期典型的细石器文化层,发现有局部磨制石锛与陶片;中部则是以压印纹粗夹砂陶与石磨盘等为代表的早期新石器文化;上部发现了典型裴李岗文化的陶片等遗存。这一新发现清楚地展示了中原地区从旧石器时代末向新石器时代发展的历史进程,为认识该地区及我国旧、新石器时代过渡等学术课题提供了十分重要的新证据。

  李家沟遗址位于河南新密岳村镇李家沟村西,该处地形为低山丘陵区,海拔高约200米。地势由东北向西南部倾斜,黄土堆积,溱水河上游的椿板河(属于淮河水系)自北向南流经遗址西侧。李家沟遗址即坐落在椿板河左岸以马兰黄土为基座的二级阶地堆积的上部。两个年度的工作共发掘遗址面积近100平方米。综合南北两区剖面层位序列,清晰可见本地区从旧石器时代晚期向新石器时代过渡地层关系。该项工作的最主要收获是,在堆积下部发现与典型细石器文化共存的局部磨光的石锛与素面粗夹砂陶片,还发现有反映相对稳定栖居形态的大型石制品及人工搬运石块。这一有别于早前发现的共存现象说明,本地区较晚阶段的新文化因素并不是突然出现,而是在旧石器时代晚期之末就已经孕育。

  李家沟细石器的发现,显示了该遗址早期居民拥有十分精湛的石器加工技术。他们应用船形和柱状细石核技术剥取细石叶。少量以石叶为毛坯的工具的存在,说明李家沟早期居民也掌握并应用石叶技术制作石器。成熟的石器工艺技术加工出典型的端刮器、琢背刀、石镞、雕刻器等。这些精致石器刃口锋利,轻巧便携,是便于长途奔袭狩猎使用的工具组合。还发现了数量较多的脊椎动物骨骼遗存,包括有属于食草类的牛、马以及大、中、小型鹿类;杂食类有猪,还有食肉类、啮齿类与鸟类等。按照最小个体数目来统计,牛、马与大型鹿类等大型食草类的比例高达半数以上。动物遗存的情况说明狩猎大型食草类动物仍是李家沟遗址早期阶段的主要生计来源。

  另一项重要发现是,中原地区早于裴李岗文化的早期新石器遗存的发现。这一阶段的文化层明显增厚,说明遗址使用的规模与稳定性远大于细石器文化阶段。还发现有很清楚的人类活动遗迹,其中最具特色的是石块聚集区。遗迹中心由磨盘、石砧与多块扁平石块构成,间或夹杂着数量较多的烧石碎块、陶片以及动物骨骼碎片等,带有明显人工切割痕迹的食草类动物长骨断口,清楚显示遗迹区进行过加工动物骨骼的活动。大量烧石的存在则说明这里亦具有烧火的功能。虽然尚未发现柱洞等建筑遗迹,但石块聚集区显然应与当时人类相对稳定的居住活动有关。

  从现已发现的200多片陶片出土的情况来看,当时人类就在发掘区原地或附近使用陶器。陶片均为夹粗砂陶,颜色有浅灰黄色、红褐色等。部分陶片的质地较坚硬,显示其烧成火候较高,已不是最原始制陶技术的特点。因其直接出现在含素面陶片遗存的细石器文化层之上,显示了这种较成熟技术或有可能并不起源本地,而应该与技术或人群的交流或迁徙有关。这批陶片的器形很单一,均为直口筒形类器物,保留有早期陶器的特点。尤为突出的是,绝大部分陶片的外表都有纹饰,以压印纹为主,还有类绳纹与刻划纹等。总体来看,李家沟遗址新发现的陶器不论是器物类型还是纹饰风格,均与本地区年代稍晚、广泛分布的裴李岗文化有明显的区别。

  本阶段发现的动物化石种类亦较丰富,但与早期明显不同,数量较多的是中型和小型鹿类,大型食草类则仅见零星的牛类与马类骨骼碎片。另外,也可见到少量的羊、猪以及食肉类的骨骼遗存。啮齿类以及鸟类的遗存则与早期没有明显区别。动物骨骼保存情况与本阶段石器工具组合变化的情况十分吻合,大型食草类动物遗存数量锐减与精制便携的专业化狩猎工具的消失当有关联。而大型的陶容器的出现,也暗示本阶段的生计方式的主要方面与早期相比,已发生明显变化,即从以大型食草类动物为对象的专业化狩猎转向采集植物类的食物与狩猎并重的生计方式。

  中原地区联结着我国及东亚大陆的南北与东西,是探讨中华文明起源的核心地带。然而,在这一地区旧石器时代晚期文化和已发现的新石器时代裴李岗文化之间,却存在着明显的缺环。这一缺环严重制约着史前学界对于该地区旧、新石器时代过渡与农业起源等重大学术课题的探讨,形成对该阶段文化面貌认识上的空白。因此,李家沟遗址新发现尤为重要。首先,该遗址包含旧石器时代晚期到新石器时代早期文化叠压关系的地层剖面,为寻找中原地区旧、新石器过渡性遗存提供了地层学方面的可靠参照。在黑垆土层新发现的压印纹夹砂陶器等文化遗存,则填补了中原地区从裴李岗文化到旧石器晚期文化之间的空白。细石器层发现局部磨制石器与陶片,以及数量较多的人工搬运石块,为研究中原地区新石器文化的起源提供了非常重要的新线索。

  总体来看,李家沟遗址新发现的多层文化的叠压关系,从地层堆积、工具组合、栖居形态到生计方式等多角度提供了中原地区旧、新石器时代过渡进程的重要信息,揭示了中原地区史前居民从流动性较强、以狩猎大型食草类动物为主要对象的旧石器时代,逐渐过渡到具有相对稳定的栖居形态的新石器时代的演化历史。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王幼平 张松林:李家沟遗址填补旧、新石器时代之间缺环 1 2009年秋季至2010年春季,北京大学考古文博学院与郑州市文物考古研究院合作发掘河南省新密市李家沟遗址,发现了距今10500—8600年左右连续的史前文化堆积