央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  房山长阳工地 再现古墓

  初步判断为战国时期墓地 墓中有五个陶罐

  房山区长阳镇一施工工地发现古墓,古墓内有五个陶罐,经确定,罐内为人体骨灰。

  4月底,长阳镇一修建地下停车场的工地曾发现汉代古墓。昨天在工地附近的长阳镇小清河原河道里又挖出一个古代墓穴。此墓穴很小,里面只有五个陶罐,并没有合葬品。工作人员表示,虽无重要文物,但此地已经第二次发现墓穴,不排除再次发现的可能。

  昨天下午5点左右,正在用电钻作业的工人突然感到地下坚硬,发现土中有东西。由于先前附近曾发现古墓,所以大家都很敏感,“莫非又是汉墓?”上次的经验让这里的工人都有了常识。于是大家试着轻轻拨开表面的土,露出了一层砖,并且出现了方形的轮廓。工人们马上报告了长阳文体中心。

  发现古墓的地方距离上次发现的汉墓只有百米之遥,地点是在一条河道,河道里面有不少淤泥。长阳文体中心的工作人员曾判断可能会有所发现,所以一直在不远处“驻守”。到达现场后,工作人员用小铲子抠开淤泥,这才发现了陶罐。

  工作人员说,古墓从形状来看有点像汉墓。但区文物部门今天看过陶罐以后,从罐子工艺判断为战国时期的墓地。记者发现,罐子并排摆在墓中,周围砌了一圈小墙,罐里面装满了骨灰和碎骨头,有明显烧过的痕迹。工作人员告诉记者,古代逝者直接下葬居多,用罐子装骨灰的情况并不常见。

  今天上午,区文物部门以及长阳文体中心的工作人员将继续对这个古墓进行勘察。本报将继续关注进展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京房山长阳工地再现古墓 初判为战国时期墓地 1 房山区长阳镇一施工工地发现古墓,古墓内有五个陶罐,经确定,罐内为人体骨灰