央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  河北邯郸市文物局29日透露,该市大名县旧治乡李七排村发现墓群,从出土文物和墓砖判断,推断年代为汉、唐和元朝,墓群均为砖墓,为研究中国古代砖墓演变提供重要实物。

  邯郸市文物局局长王兴介绍说,砖墓群东西长200米,南北宽40米,面积大约8000平方米,墓群平面呈不规则长方形。现初步整理砖室墓5座。

  据介绍,1号墓依据采集遗物为唐代。该墓为多室墓,墓口距地表7米,墓室为单砖平砌,位于南部甬道为双砖竖立向平砌。在东部墓葬出土部分陶罐和瓷器;4号墓推断年代为汉朝。墓砖为绳纹砖,该墓葬形制清晰,呈弧边长方形。墓室中部内宽2.7米,北部宽2.4米;5号墓依据遗物判断为元代。记者在该墓内看到,地表有残骨、砖块、瓦片等。随行人员说,专家根据瓷片白地黑花以及钧窑瓷片判断年代为元代。

  王兴称,砖室墓是古代墓葬构造形式之一,始于西汉,盛各后代。构造形式有两种,一是用大型空心砖砌成,一种用小型的长方形砖砌成,一般由墓门、雨道、墓室等组成。

  王兴认为,同地发现跨越三朝砖墓,习俗传承一致。出土墓砖各朝工艺、尺寸不一,墓葬形制各朝不一。此地发现汉、唐、元砖墓群用实物展现了其演变过程,这对研究中国古代砖墓发展史有重要意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北现汉唐元砖墓 为砖墓演变研究提供实物 1 河北邯郸市文物局29日透露,该市大名县旧治乡李七排村发现墓群,从出土文物和墓砖判断,推断年代为汉、唐和元朝,墓群均为砖墓,为研究中国古代砖墓演变提供重要实物