央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从王权象征到战功赏赐,从险遭遗弃到镇馆之宝……8日,专家向外界揭开了西周虢国“国宝”龙纹白玉壁鲜为人知的身世。

  当日,作为2011中国文化遗产日主题活动重头戏的“镇馆之宝的故事”系列活动,在河南三门峡虢国博物馆启幕。龙纹白玉壁便是该馆的镇馆之宝。

  上世纪90年代,河南三门峡虢国墓地经过两次抢救性发掘,出土玉器3500多件组。在这座国君大墓中出土的最有代表性的玉璧即龙纹白玉璧。它是虢国的“国宝”,也是国君虢仲最喜爱的宝物。

  “天子佩白玉”,3000年前,玉器是王权的象征,成为皇室贵族的专属品。据史料记载,在等级制度森严的周王朝,只有天子才有资格佩上等白玉。那么虢仲只是一方诸侯,为何却拥有一块代表至高无上权势的贵重之物呢?

  三门峡市虢国博物馆副馆长、副研究馆员刘社刚表示,从该墓出土大量精美玉器并结合史料分析,虢仲当时应是一名玉器收藏大家,白玉璧更是他的珍藏宝物。“该墓中出土的玉器数量多、品种全、工艺精、玉质好,在周代考古中极为罕见。”尤其是200余件仿生动物玉雕形态逼真、栩栩如生,还有数十件精美绝伦的和田白玉,都是虢仲收藏的,可以看出他对玉器的迷恋程度。

  “经过专家多方研究推测认为,龙纹白玉壁是周天子赏赐给虢仲的。”刘社刚介绍说,作为虢国国君的虢仲在周厉王当政期间是兵马总指挥,掌握朝中大权,曾在征伐淮夷战争中立下汗马功劳,因而得到了厉王的赏赐。

  刘社刚称,除龙纹白玉壁外,虢仲墓中还出土了羊脂玉钻、六璜组玉佩等白玉,这些都是周天子赏赐的。

  谈及虢国墓地遗址考古发掘工作,虢国博物馆馆长王治国透露,下一步将择期对虢国墓中3号马坑进行发掘。

  虢国墓地是中国迄今为止发现的唯一规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓。虢国博物馆就是依托虢国墓地遗址而建立的一座专题性博物馆。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家揭秘虢国“国宝”龙纹白玉壁身世 1 从王权象征到战功赏赐,从险遭遗弃到镇馆之宝……8日,专家向外界揭开了西周虢国“国宝”龙纹白玉壁鲜为人知的身世