BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e5790313-401e-0001-6786-6f3994000000 Time:2019-09-20T07:37:12.1789277ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3a935142-d01e-000f-1186-6fd59f000000 Time:2019-09-20T07:37:12.1777541Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5f6c08eb-501e-00d9-2c86-6f9e45000000 Time:2019-09-20T07:37:12.1781839Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:700a6dc8-b01e-0110-4486-6f48da000000 Time:2019-09-20T07:37:12.2092015Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0fab9588-601e-009e-3e86-6f412e000000 Time:2019-09-20T07:37:12.2116695Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6217f7e4-a01e-004f-5c86-6ffc71000000 Time:2019-09-20T07:37:12.2104618Z

首播

重播

  

  1960年,美国耶鲁大学的一位科学家做了一个有名的实验:他将一对电极插入了一头公牛的杏仁体,外接能发出电信号的仪器来操控。随后狄嘎杜把公牛牵到室外。当他手持遥控器近距离地对公牛杏仁体进行电信号刺激时,公牛突然暴躁起来,凶猛地向狄嘎杜顶来。而当他发出停止刺激的信号,公牛便突然止步并安静下来,刚才的怒火已荡然无存。这个实验充分说明了杏仁体控制情绪的功能。

  杏仁体(又名杏仁核)的解剖位置位于人类大脑底部,颞叶内侧,侧脑室下角前端上方,呈左右对称分布的两个形似杏仁状的神经元聚集组织。

  情感中的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种暂短、急剧发生的强烈情感称为情绪。杏仁体在人的恐惧、愤怒、焦躁等情绪中皆扮演着指挥中心的角色,它赋予了我们每个行为以情感意味。

与杏仁体相关的解剖结构。

杏仁体与恐惧

  我们先来设想一些恐惧的场景:突然看见非常害怕的动物;夜晚独自在房间中听见怪异的声音;深夜行走于漆黑的小巷,突然闪出一个人影;在狂风暴雨之夜,独自欣赏恐怖电影……

  外界环境刺激会立即通过眼和耳或其他途径,进入我们脑内一个叫做丘脑的结构,丘脑是人类的意识闸门,任何感觉(包括内、外环境刺激)进入大脑进行整合分析必经此处(它好比一座城市的邮局,外界信号好比各种信件,信件投递到邮局后,才能开始分类投往各地)。

刺激的传入途径:虚线为快速途径;实线为慢速途径。

  进入丘脑后,惊恐信号会经两个途径到达杏仁体:

快速途径:丘脑→杏仁体,立即使人产生本能防御,包括逃避反射(比如手碰到燃烧的蜡烛会马上收起)、害怕时的后退,闭眼、大喊,时间仅为12毫秒;慢速途径:丘脑→皮质分析→杏仁体,皮质分析是一种记忆分析,它将看到或听到的信息与以往大脑曾经储存的信息进行比对,好比指纹匹配系统,分析之后将结果递呈给杏仁体。如果能够匹配,那么这种警示信号暂时不会继续增强;如果不能匹配,那么警示信号将会继续增强,随之产生生理应急反应,包括动作、内脏神经系统、内分泌系统等,激活这些系统之后人的表现为:身体僵呆、逃离现场、心跳加快、血压升高、呼吸缓慢、不停吞咽。而这些表现会在1-2秒内产生。

  杏仁体从警示信号发出到判断结束可谓一气呵成。快速路径是无意识的,而慢速路径属于有意识的防御。可以说,杏仁体能够增加人在危急环境下的生存机率。杏仁体损伤的患者,有能力体验开心、悲伤等其他感受,但就是不知道害怕。所以如果没有杏仁体,大脑中促使我们躲避危险的警报将荡然无存,从而无法短时间内躲避危险,甚至可能会靠近危险。

  恐惧记忆一旦形成,会对人产生长久影响。因此,如果遭受巨大的灾难性事件,会产生恐怖记忆并引发消极情绪,这种噩梦般的记忆很可能会影响一生。俗话说的“一朝被蛇咬,十年怕井绳” “杯弓蛇影”“ 风声鹤唳,草木皆兵”,这些都是杏仁体过度发达和灵敏所致。

  另外,美国威斯康星大学的科学家保罗 惠伦还发现,一张受到惊吓的脸上,增大的白眼珠(即巩膜)正是吓人的关键,一点点眼白的增大,就能使旁观者大脑中杏仁体出现反应。因为恐惧时,人的眼往往会睁得很大,露出更多的眼白,所以我们看到他人露出的眼白越多,就越会感到恐惧。

杏仁体与愤怒

  最早的公牛实验已经发现,杏仁体可以引发愤怒,比如:被人冤枉;无故受到责骂等。愤怒的传入路径与产生的生理应激反应和恐惧一样,但是行为上略有差异:恐惧多是防御性的攻击或者逃离,而愤怒则可使人具有主动攻击性。这都是杏仁体发出指令的结果。

杏仁体与焦躁

  我们平时很容易焦噪,比如没有任何解释的飞机晚点;有急事却打不着Taxi,考试临近却还没有准备好等等,这也和杏仁体有关。

  引起焦躁的种种情景的传入路径和恐惧路径相同,而所产生的生理应激反应是累积的。有些人的焦躁处于较高水平,沟通上有困难,加上未能适应转变,所以比较容易受情绪或环境因素刺激,表现为冲动或有伤害性的行为。

  有一些精神疾病患者的杏仁体会异于常人,比如自闭症(又称孤独症)患者,据研究表明,自闭症患者杏仁体的神经细胞较正常人群少,但对此还没有更明确的解释。

杏仁体与社交圈

  美国东北大学等机构研究人员利用核磁共振成像(MRI)测量了58 名志愿者大脑中杏仁体的大小,并以问卷调查的方式询问了他们的社交情况。结果显示,杏仁体越大的人,通常具有更大的社交圈子,两者之间存在明显关联。

  朋友最多的志愿者,杏仁体大小约是朋友最少的2倍,并且没有发现这种相关性受年龄和性别等因素的影响。(了解更多请点"社交达人有更大的脑部杏仁核?")

杏仁体与醉酒

  美国国家酒精滥用与酒精中毒研究院的研究人员用MRI对12名健康的“社交型饮酒豪客”的大脑进行了观察;这些人被分成2组,一组是清醒者,另一组受试者静脉被注入酒精,使血液中的酒精浓度达到80毫克/100毫升(此浓度是英国与美国允许驾驶员达到的最高酒精浓度)。然后,向这些人显示惊恐的以及没有表情的脸部图像。

  研究者发现,酒精彻底改变了大脑对这些图像的反应方式。清醒者看到惊恐的脸谱时,MRI显示杏仁体亮了起来。但在“醉酒组”,杏仁体的识别功能变差,对无表情的脸谱也发生对惊恐表情脸谱一样的反应。这也许有助于解释为什么酒醉时会让人更外向、更大胆、更好斗:杏仁体被酒精损害了洞察危险的能力。

看完最后一段,武松醉酒后为什么能打死老虎,你应该就不奇怪了吧。

  参考资料:

  《神经解剖学》 第1版 主编 蒋文华 复旦大学出版社

  《神经生物学》 第1版 主编 阮迪云 中国科学技术大学出版社

  《系统解剖学》第6版 主编 柏树令 人民卫生出版社

  《Duus神经系统疾病定位诊断学-解剖》 主编(德)贝尔 海洋出版社

  《神经病学》 第1版 主编 吴江 人民卫生出版社

  《奈特人体神经解剖彩色图谱》 第1版 原著 David L.Felten 人民卫生出版社

  《格式解剖学》 第39版 主编Susan Standring 北京大学医学出版社

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b6346367-a01e-0044-1486-6fe405000000 Time:2019-09-20T07:37:12.1788132Z
channelId 1 1 杏仁体—武松打虎的解剖学基础 1  1960年,美国耶鲁大学的一位科学家做了一个有名的实验:他将一对电极插入了一头公牛的杏仁体,外接能发出电信号的仪器来操控。随后狄嘎杜把公牛牵到室外。当他手持遥控器近距离地对公牛杏仁体进行电信号刺激时,公牛突然暴躁起来,凶猛地向狄嘎杜顶来。而当他发出停止刺激的信号,公牛便突然止步并安静下来,刚才的怒火已荡然无存。这个实验充分说明了杏仁体控制情绪的功能。