央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新一期英国《自然-材料学》杂志刊登报告说,研究人员发现了一种新的材料处理方法,可以像画画一样在金属化合物材料上“描绘”出具有超导性能的电路,还可“擦去”电路中需要修改的部分。

  意大利和英国研究人员报告说,这种方法使用铜、镧和氧元素组成的金属化合物材料作为“画布”,用X射线束作为“画笔”,射线束所到之处,材料中的氧原子排列顺序会发生变化,相应部位会获得超导性能,最后可由多个这样具有超导性能的“线条”组成超导电路。

  此外,如果电路需要修改,可以对相应部位进行加热,从而“擦去”那些不再需要的电路连接。

  超导是材料在某些条件下失去电阻的现象,这时电流可以毫无阻力的传播,没有任何能耗。参与研究的伦敦大学学院教授加布里尔-埃普利认为,本次发现可用于方便地制造超导电路,对于研制新一代电子元件具有重要意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究人员发现可“描绘”和“擦去”超导电路 1 研究人员发现了一种新的材料处理方法,可以像画画一样在金属化合物材料上“描绘”出具有超导性能的电路,还可“擦去”电路中需要修改的部分