BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:78e5ef1f-c01e-0054-5ffd-70d2e3000000 Time:2019-09-22T04:25:22.4772851ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:be1c16ab-101e-00d5-18fd-7070b4000000 Time:2019-09-22T04:25:22.4778805Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:67c6d798-d01e-0100-03fd-707e3c000000 Time:2019-09-22T04:25:22.4793976Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:50c95308-c01e-00ba-48fd-70d860000000 Time:2019-09-22T04:25:22.5378439Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2d044d08-101e-009a-18fd-70b4ac000000 Time:2019-09-22T04:25:22.5370241Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:76bab24a-e01e-012a-19fd-700b79000000 Time:2019-09-22T04:25:22.5387703Z

首播

重播

感染弓浆虫的老鼠不怕猫

  据国外媒体报道,众所周知,猫是老鼠的天敌,老鼠对猫的恐惧也是与生俱来的。而近日,科学家发现了一种名为“弓浆虫”的寄生虫“狠角色”,它不仅可以使老鼠行为举止变得奇怪,而且还会让老鼠对猫的恐惧完全消失。

  据悉,猫尿对于鼠类动物通常都具有一种自然的威慑力,这让老鼠对猫自然保持了一种警惕和距离。但是科学家发现,感染了弓浆虫的雄性老鼠当接触到猫尿时,却会激活大脑区域的活动,即控制恐惧感的大脑区域瘫痪,同时还会觉得猫对于自己有着一种强大的性吸引力,这完全颠覆了老鼠见猫时的怯懦形象,反而变身为一只“勇敢”的超级老鼠。

  科学家解释说,这是因为弓浆虫为了进行有性生殖,常常需要在猫的消化系统中继续生存,而感染弓浆虫的老鼠往往会失去对猫的恐惧感,继而对猫放松了警惕,再加上猫对自身的特殊性吸引,导致这些老鼠会轻易成为猫的美餐,一旦感染弓浆虫的老鼠被猫吃掉,也就意味着弓浆虫成功抵达了一个安全的生存环境,可以顺利进行其有性生殖。

  斯坦福大学的神经系统科学教授兼研究合作人罗伯特—萨博斯基(Robert Sapolsky)表示,弓浆虫对老鼠的影响令人感到很奇怪,因为他们通常只知道感染弓浆虫的老鼠会使老鼠大脑控制恐惧感的区域瘫痪,但却不知道弓浆虫还会影响老鼠的性吸引,具体原因至今仍然是个谜。

  另一位来自斯坦福大学的研究和做人帕特里克-豪斯(Patrick House)也表示,这项研究充分证明了弓浆虫会改变老鼠对猫的警惕性和情绪反应的相关理论。同时,也说明了恐惧和吸引也许是受大脑同一区域支配,至少可以说明恐惧的情绪反应和吸引感觉的产生并不是毫无关系的。但迄今为止,科学家还未研究出弓浆虫究竟是如何控制大脑工作的。

  科学家曾经也研究发现,弓浆虫会入侵大脑,并“寄居”在杏仁核附近来控制大脑的一些功能,其中包括改变恐惧感及一些情绪化的行为。但是现在的这项实验结果将曾经的研究结果进行了扩展,证明了弓浆虫不仅仅会控制被感染的雄性老鼠的脑部杏仁核区域,还会影响老鼠某些杏仁核亚区对发现猫气味时的反应,特别是当在面对猫气味时还会提高神经活跃性,而杏仁核亚区通常会因遇见雌性老鼠时而活跃起来。

  据测试,三分之一以上感染弓浆虫的人是由于经常食用烤肉类食品或者接触流浪猫,在人体寄居的弓浆虫对于胎儿和孕妇具有十分大的危险性。无论如何,目前许多研究均发现精神分裂症,脑部杏仁核功能紊乱以及情绪反应失常都与弓浆虫的感染有着某些联系,科学家在未来也会仔细研究弓浆虫如何对大脑进行控制。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:af577106-e01e-0084-39fd-706e41000000 Time:2019-09-22T04:25:22.4781125Z
channelId 1 1 研究发现寄生虫会影响老鼠行为 甚至不惧怕猫 1 据国外媒体报道,众所周知,猫是老鼠的天敌,老鼠对猫的恐惧也是与生俱来的。而近日,科学家发现了一种名为“弓浆虫”的寄生虫“狠角色”,它不仅可以使老鼠行为举止变得奇怪,而且还会让老鼠对猫的恐惧完全消失