央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一座神圣的庙宇正在将人们拖入最世俗的漩涡当中。在印度南部的喀拉拉邦,古老的帕德马纳巴史瓦米庙正在吸引着越来越多的争论,这一切都因为一座“史无前例”的巨大宝藏。

  根据工作人员统计,在这个供奉着印度教神明毗湿奴的庙宇地下,埋藏着的宝藏包括1200条金项链、成麻袋的比利时钻石、重量超过17公斤的东印度公司时期的金币、18枚拿破仑时代的硬币、超过1吨重的金饰、不计其数的纯金器具,还有一只用黄金制成的小象。

  在宝藏发现之初,工作人员曾经大胆估算,宝藏的价值超过人民币1000亿元。而现在,人们已经确定,这个数字实在大大低估了这位“寺庙首富”的身家。

  “我们只能称出这些宝物的重量,它们的文物价值根本无法用金钱来衡量。”一位负责清点宝藏的工作人员说,“我只能说,这个宝藏价值连城。”

  宝藏原本在寺庙下潮湿阴暗的地窖里安静沉睡。尽管当地早有“寺院藏宝”的传言,但谁都没有料到它真的存在。在此之前,根据一位律师的要求,喀拉拉邦政府刚刚从曾经的特拉凡科王室后人的手中接管了这座古老的庙宇。而在随后的资产盘点中,工作人员意外发现了这座令人瞠目结舌的宝藏。

  巨大的财富让人们头晕目眩,原本幽静的寺庙也因此陷入了嘈杂的喧嚣。宝藏开启当天,当地人就聚在这座印度教神圣的殿宇前,抗议政府挖掘宝藏的行为。

  人们七嘴八舌地讨论如何处置这笔财富:有人希望用这些财富来帮助穷人、改善教育条件;有人希望在当地修建一座博物馆,“既加强保护,又推动旅游”。而喀拉拉邦的一把手、首席部长欧门·昌迪说,宝藏将永远被放在寺庙中,地方政府会保证它们的安全。

  “这是这座庙宇的财富,也是喀拉拉邦的骄傲。”昌迪说,“我们将尽最大努力保证寺庙和它的财产的安全。”

  事实上,唯一有权作出决定的只有印度最高法院;对于参加讨论的大多数人,这些财产其实跟他们没太大关系。

  世俗的漩涡不断扩大,连身份显赫的特拉凡科王室家族也没能幸免。对于曾经负责经营庙宇的前任宝藏主人,人们尤其关心,看到“煮熟的鸭子飞了”,他们有什么样的郁闷心情。因为整个家族没有人愿意出面表态,当地媒体只好在各种场合疯狂追逐王室大家长瓦玛,仔细捕捉他吐露的每一个字。

  7月初,当瓦玛应邀参加当地铁路系统举办的一场活动时,记者们蜂拥而至,希望捕捉到他对宝藏的态度。不过,面对不断闪烁的镜头,这位男士只说了一句话:“你们能从我的眼中看到一切。”

  记者们没能读懂他的眼神,但镜头却捕捉到了他的动作:在说出这句话时,瓦玛伸出手指,沿着脸颊画了两道线。

  “他一定想表达‘泪水‘!”记者们兴奋地分析道。他们据此推测,对于那些如同煮熟的鸭子一般飞走的巨额宝藏,这位曾经的主人内心正在“扼腕不已”。

  不过,到了第二天,瓦玛却在另一个活动上将自己收藏的简报和杂志都捐赠给当地图书馆。媒体立刻又发表文章解读说,王室表达了愿意将财富还之于民的态度--全然不顾自己前一天刚刚作出截然相反的推测。

  巨大的宝藏似乎并没有带来足够的幸福感。在印度,如同很多有钱人抱怨的那样,毫无征兆的巨大财富正在让人们如临大敌。在宝藏发现六天之后,金属探测器被匆匆安在了庙宇的门口,荷枪实弹的警察在周围日夜巡逻,严阵以待。

  如今,在宝藏发现半个月后,这场来自古庙的世俗漩涡仍然在扰动着尘世中的人们。一周前,特拉凡科王室领袖瓦玛出版了一本著作,阐释自己的宗教哲学。可蜂拥而至的人们却带着淘金者的热情,殚精竭虑地从中寻找线索,以判断它是否暗示着王室对待宝藏的态度。

  涌动的漩涡甚至还波及了其他原本幽静的庙宇。温木拉瓦达庙是帕德马纳巴史瓦米庙的附属寺庙。最近一周,越来越多的人们开始涌向这座原本名不见经传的庙宇,尽管现在不是什么宗教节日,也没有举行任何庆典活动。

  “我们之前对这里供奉的神灵了解得并不多。”一位前来跪拜的信徒说,“不过现在,我们看到了它在帕德马纳巴史瓦米庙拥有的的财富,一切都不一样了。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 印度南部一古庙有巨大宝藏引争论 价值超千亿元 1 一座神圣的庙宇正在将人们拖入最世俗的漩涡当中。在印度南部的喀拉拉邦,古老的帕德马纳巴史瓦米庙正在吸引着越来越多的争论,这一切都因为一座“史无前例”的巨大宝藏