BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:27278827-c01e-007d-2900-6ca4a1000000 Time:2019-09-15T20:05:50.2697311ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:43a874c3-401e-00a0-5700-6cf70f000000 Time:2019-09-15T20:05:50.2692837Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2a9b903d-801e-0058-0700-6c3c12000000 Time:2019-09-15T20:05:50.2703957Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e277c82f-201e-0137-0300-6cd293000000 Time:2019-09-15T20:05:50.4216020Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:24d78d5e-801e-00d0-1800-6c84cb000000 Time:2019-09-15T20:05:50.4215412Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b820f489-a01e-0044-1c00-6ce405000000 Time:2019-09-15T20:05:50.4238776Z

首播

重播

  2001年,考古学家在苏格兰外赫布里底群岛南尤伊斯特岛挖掘发现4具史前尸体,它们被认为是英国迄今发现最早的木乃伊尸体,其历史可追溯至公元前1000年。

  现在考古学家认为,这些木乃伊尸体并不简单,它们可能是由同一家族的几具尸体骨骼像拼图玩具一样拼凑在一起,看上去像是一个人的尸体。

  这些神秘史前“尸骨拼图”发现于像梯田一样排列的7个史前房屋之下,考古学家迄今只挖掘了其中3个房屋,当前考古研究证实这些青铜器时代房屋并不仅仅是住宅之用,同时也进行一些特殊宗教仪式活动。

  据英国每日邮报报道,目前,考古学家最新研究发现英国最古老的木乃伊并非独立的尸体,而是由几具尸体残骸拼凑在一起的神秘“尸骨拼图”。

  2001年,考古学家在苏格兰外赫布里底群岛南尤伊斯特岛挖掘发现4具史前尸体,它们被认为是英国迄今发现最早的木乃伊尸体,其历史可追溯至公元前1000年。现在考古学家认为,这些木乃伊尸体并不简单,它们可能是由同一家族的几具尸体骨骼像拼图玩具一样拼凑在一起,看上去像是一个人的尸体。

  10年前英国谢菲尔德大学的研究小组首次在南尤伊斯特岛克拉德赫-哈兰史前村庄挖掘发现4具木乃伊尸骸,分别是:3个月大小的婴儿、年轻的成年女性、不到40岁的女性和成年男性。但近期在曼彻斯特大学进行的DNA测试显示“女性尸体(之前发现具有骨盆骨骼)”事实是由多具尸骨拼凑起来的,这具尸体分属于3个不同的死者,其中头骨等骨骼被证实属于男性。

  放射性碳定代测定法和稳定同位素分析表明成年男性木乃伊尸体也是由多具尸体拼凑而成的。这些克拉德赫-哈兰木乃伊被小心翼翼地放置在蜷缩埋葬地点,这种埋葬方式使尸体非常像胎儿在母体中的位置,普遍出现于青铜器时代。但是考古学家非常迷惑这些尸骨拼图竟如此紧凑地排列,直到近期才发现这并非源自同一具尸体。

  谢菲尔德大学教授迈克-帕克-皮尔森(Mike Parker Pearson)称,这些木乃伊尸体并未直接进行埋葬,而是进行了类似于南美洲秘鲁偏远地区保存尸体的方式。他们可能是亲属关系,以亲缘关系而将尸体拼凑放置在一起,混合放置不同人的尸骨应当是一种故意行为。他说:“我并不认为这些木乃伊是直接埋葬的,而是在当时社会中具有特殊意义,它们可能是某一部落的特殊祭祀习俗。”

  考古学家猜测,出于对祖先的崇拜,这些木乃伊尸体可能是部落居民的精神支柱,帮助他们做出一些判断和决定。同时,他们还发现这些木乃伊尸体位于一排青铜器时代独特的阶状圆形房屋地面以下。但是经过放射性碳测定,发现所有这些尸体都比房屋建造早300-500年,这意味着这些尸体骨骼被后代在地面上保存了一段时间。

  进一步测试显示这些木乃伊骨骼已矿物质化,这一过程是通过将尸体放置在类似泥炭沼泽的酸性环境中形成的。木乃伊尸体的去矿化程度显示这些尸体被放置在沼泽中大概1年之后再被挖掘出来。

  这些克拉德赫-哈兰木乃伊进行的DNA测试将于9月在英国广播公司《英国挖掘》最新系列节目中播出。这些神秘史前“尸骨拼图”发现于像梯田一样排列的7个史前房屋之下,考古学家迄今只挖掘了其中3个房屋,当前考古研究证实这些青铜器时代房屋并不仅仅是住宅之用,同时也进行一些特殊宗教仪式活动。

  这些史前木乃伊尸体的历史可追溯至公元前1000年,在他们的尸体旁还放置着一个完整的羊,可能是用于祭祀之用,埋葬在房屋最北端地下。考古学家在位置靠中间的房屋地下挖掘出一具大约13岁的女孩木乃伊尸体,在已挖掘的3间房屋最南端地下发现3个月大的婴儿尸体,其埋葬时期大约是公元前1000年。

  大约公元前900年,一个婴儿被埋葬于最北端的房屋,之后该房屋再次变迁重建,向西变动了2米。考古学新闻记者大卫-克伊斯(David Keys)说:“只有进一步的考古研究才能揭开神秘谜团,但目前而言,我们应当对这些英国最古老木乃伊尸体进行重新分析他们的生前死后,以及史前英国时期部落祭祀活动等。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2ce393f2-e01e-000c-5d00-6cd698000000 Time:2019-09-15T20:05:50.5625156Z
channelId 1 1 英最古老木乃伊为多具尸骸神秘“尸骨拼图” 1 据英国每日邮报报道,目前,考古学家最新研究发现英国最古老的木乃伊并非独立的尸体,而是由几具尸体残骸拼凑在一起的神秘“尸骨拼图”。