央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者18日从河北省武强县文物管理所了解到,河北武强县近日出土了三座道教三官题材的石像石碑,初步分析为距今300年的清代文物。其中出土的天官石像与武强年画中的“天官赐福像”极为相似,这对研究武强年画的产生发展有很重要的参考价值。

  石像石碑出土于河北省武强县肖家庄村村西,文物管理部门考证认为主尊坐像为三官大帝中的天官像。像高120厘米,宽60厘米,保存基本完整,戴冠着袍,双手于胸前持笏,相貌庄重慈祥,神情安定富态。

  另外两尊无头及残缺无上身的石像,无头石像高85厘米,宽41厘米,初步确认为三官大帝的护法神像。这两尊像雕刻工艺与天官像为同一时期,石像清晰可见身上穿有铠甲,有龙缠身,虽无头,仍能感觉到神武威猛。

  三官祭祀信仰已有两千多年,天官赐福、地官赦罪、水官解厄难。武强县地势低洼,自然灾害较频,村民修建三官祠和供奉神像,祈求神灵保护。

  武强年画博物馆收藏展出的天官赐福像与发掘出土的天官像无论是相貌还是神态,都极为相似。这对研究武强年画的产生、发展具有参考价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北武强出土清代三官石像石碑 帮助研究年画 1 记者18日从河北省武强县文物管理所了解到,河北武强县近日出土了三座道教三官题材的石像石碑,初步分析为距今300年的清代文物。其中出土的天官石像与武强年画中的“天官赐福像”极为相似,这对研究武强年画的产生发展有很重要的参考价值