央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

树化石

  下面我们谈论一下一片古老的森林。一些新近描述的化石将树木出现的时间至少向前推进了1000万年。

  这些化石——其中包括在法国发现的具有4.07亿年历史的岩石——保存了大约12公分长的树干的遗迹。

  比利时烈日大学的古植物学家Philippe Gerrienne和同事在8月11日的美国《科学》杂志网络版上报告说,这些早泥盆纪的树干化石木芯中的细胞大小和排列方式,特别是那些跨越了几个细胞环,像射线一样由中心向外圈延伸的细而长的细胞的出现,都表现了树木的特点。

  而这些植物较小的体积,以及树干中存在的厚壁细胞,都显示了树木朝着能够从土壤中向植物有效输送水分的进化过程。

  科学家指出,在这些植物活着的时候,大气中的二氧化碳气体浓度正在减少,而这又反过来降低了植物使用水分的效率,并促进了它们对水分的需求。

  尽管第一批突变为树木的植物很小,但后来的物种迅速利用了树木的结构强度——仅仅过了几百万年的时间,便有一些获得了像树一样的身材。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家在法国发现最早的树化石 距今4.07亿年 1 下面我们谈论一下一片古老的森林。一些新近描述的化石将树木出现的时间至少向前推进了1000万年