央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   
  穿上跟鞋,不是你想走就能走。高跟鞋使很多女性展现出了体态美,但是没有人真正知道女性为什么迷恋于它。虽然它令你增高的同时也增加自信与美感(用性感会更贴切),但是高跟鞋给女性带来的代价和你的鞋跟是成正比的。它会逐渐让你的足部问题加重,也会引发腿和腰背部的疼痛。所以穿上高跟鞋,好比刀刃就在脚下。


  穿上高跟鞋与平时穿平底鞋有哪些区别:


    


  1. 步态的区别:模特走T台,怎一个美字了得。但不是所有人都能走的那么自如,那么美感,区别在于我们穿平底鞋的步态是全脚掌面着地,而穿高跟鞋只有前脚掌着地。会引起我们臀部和腿部后群的肌肉紧张,由于这两个部位肌肉紧张,使得膝关节的弯曲时间和力度要比穿平底鞋的人大很多,因此有些女性穿着高跟鞋走起路来,看上去很别扭。
                   


  2.平衡的区别:我们的脚底由2个支撑点位于前脚掌,1个支撑面位于厚实的脚后跟,就好比3条腿的板凳。当穿上鞋跟很细的高跟鞋时,就会使原来的支撑面变成一个支撑点,这就是为什么穿高跟鞋走路有时不稳的原因之一。因此要靠自己足够的平衡力来维持,才不至于摔倒。这种平衡的代价就是拇外翻和脚踝扭伤。
                  


  3.脊柱负荷的区别:正常脊柱为“小S”型弯曲,可以很好缓解压力,减轻振动。但是当你踏上高跟鞋,脊柱就会变成“大S”,如果把脊柱比作弓臂,腰背肌比作弓弦,意味着为了维持身体的前倾,腰背肌就要长时间处于收缩状态,以增大脊柱弯曲和脊柱负荷作为代价,长此以往就会引发腰背痛。


  4.臀部的区别:因为步态的区别,为了适应高跟鞋带来的身体前倾。会使臀部的肌肉收缩的更厉害、更持久,因为骨盆的位置接近人体中心部位,重心也在其周围。为了矫正重心前移,臀部肌肉就要收缩以维持重心。
                    


  5.膝关节的区别:长期穿高跟鞋可能会引发膝关节炎,此病比不穿的人要高2倍。穿高跟鞋引发大腿和小腿后群肌肉紧张,而两部位后群肌肉都可弯曲膝关节,长期穿会过度让膝关节运动,增加其负荷,尤其是髌骨(俗语称膝盖)与股骨下端关节面的摩擦。也会使小腿的胫骨和腓骨增加扭矩。无论细跟还是宽跟,膝关节承受负荷没什么区别。
          


  6.跟腱的区别:高跟鞋也会使小腿的肌肉紧张,先做个试验:只要把脚后跟抬起,你的小腿肚子就会变硬,说明肌肉在收缩,长此以往,就会让小腿肌肉变短,尤其是腓肠肌。从而会影响到脚后跟上方那根粗大的跟腱,由于肌肉变短,跟腱受力改变,易诱发跟腱炎。
 


  7.踝关节的区别:人的踝关节由胫骨、腓骨和距骨的关节面构成。而距骨的关节面是前宽后窄,而胫骨、腓骨下端之间的关节面凹槽宽度是恒定的,穿平底鞋时胫骨、腓骨下端的凹槽刚好镶嵌在距骨关节面前方比较宽的位置,踝关节比较稳定,不易扭伤。而穿高跟鞋就是使胫骨、腓骨下端的凹槽镶嵌在距骨关节面后比较方窄的位置,会很容易让小腿与足之前形成不稳定的左右晃动,极易扭伤脚踝。
               


  8.脚的区别:脚是人体重要的负重和运动器官。高跟鞋让前脚掌和脚趾着地,跟越高,前脚掌和脚趾所受的压力会越大。7~8厘米的鞋跟会脚掌前面受力增加76%,当我们站立时,约1/3的负重位于我们脚掌的第1跖骨。


   而我们的足弓分为内外方向的1个横弓和前后方向的2个纵弓(内侧纵弓和外侧纵弓),可保证直立时足底支撑的稳固性。步行时,足弓吸收部份体重及步行时的能量,然后,在后跟离地过程中,将此能量转化为推动身体的能量。此外,足弓的弹性对身体重力下传和地面反弹力间的节奏有着缓冲作用,同时还可保护足底的血管和神经免受压迫。所以穿上高跟鞋,意味着人为的改变着这些足弓的位置和外形,使足弓承受过大的压力,不但容易导致疲劳,还阻碍足弓弹性作用的正常发挥。增加的压力除了导致疼痛之外还会导致脚趾的畸形,如踇外翻、小趾囊肿,拇囊炎、黑格隆德氏病(跟腱滑囊炎) 。


   8.皮肤和脚趾:长期穿高跟鞋脚趾背部的皮肤易出茧。由于脚趾长期被挤压在狭小的高跟鞋前部,长此以往就会让脚趾贴合的很紧密,就像玉米。我们可以看到儿童的脚趾都是分开的。如果我们看到脚趾贴合很紧密的女性,那么很可能穿过高跟鞋。掩饰的好办法,就是把脚继续放鞋里。



   通过上述描述我们发现很多地方和古代缠足导致的脚部畸形很类似。 


穿高跟鞋也不是一点好处都没有:


   1.瘦臀:穿高跟鞋提臀是有道理的。因为臀部肌肉收缩,可增加臀部的弹性,从而改变臀型,如果想瘦臀或提臀,建议每天穿高跟鞋慢走30分钟左右就可以了,切不可操之过急。


   2.瘦小腿:行走运动的过程可使小腿肌肉不停收缩和舒张的,如果穿上高跟鞋就是意味着不行走也会收缩,所以每天适当的穿30分钟左右,慢走或者站立是有助于瘦小腿的。


   3.凹凸有致:其实原因很简单,人脊柱的胸曲向前凸,骶曲向后突,穿高跟鞋会使曲度加大。


   合理的建议:高跟鞋尽量在一些特殊的场合穿,平时穿建议一般跟高在2~3厘米比较适合。高跟鞋前部过窄是非常常见的问题,不但挤压前足,影响足部骨骼的正常排列,而且,还会进一步改变前足弓的正常形态,损害相关肌肉、韧带的功能,有导致后天性平足的风险。此外,我们试穿的时候,仅仅“合脚”并不是鞋最理想的标准。当步行时,足各部的形状和尺寸会发生扩展、弯曲、伸长、收缩等各种各样的变化。因此,鞋必须能够适合这种变化。


   目前在室内外的站立和步行环境基本都是坚硬的水平面,难以刺激到足部所有的骨骼、肌肉和韧带。穿高跟鞋就可想而知了。而在类似爬山的野外活动中,足部需要适应不同的支撑面,使小腿、足部的所有肌肉都参与活动,刺激到足部所有的关节和软组织。所以,多做户外运动,不但对足的保健是好的,对身体其余的部位也是相当有益的。


     总之鞋是否舒适,只有自己的脚才知道。如果能够远离诱惑,你的脚和身体一定会感谢你的大恩大德。也可以把省下看病的钱,买自己喜欢的衣服穿。


     本文不足之处,还望指正。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高跟鞋的美与丑 1 穿上跟鞋,不是你想走就能走。高跟鞋使很多女性展现出了体态美,但是没有人真正知道女性为什么迷恋于它。虽然它令你增高的同时也增加自信与美感(用性感会更贴切),但是高跟鞋给女性带来的代价和你的鞋跟是成正比的。它会逐渐让你的足部问题加重,也会引发腿和腰背部的疼痛。所以穿上高跟鞋,好比刀刃就在脚下。