央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

根据最新数据制作的冥王星系统示意图

  哈勃空间望远镜广角相机-3号在紫外-可见光波段拍摄的冥王星,于2011年7月20日公布。图中圈出了最新发现的冥王星第四颗卫星

  目前我们所得到最好的冥王星图像,显示其自转自不同位置时的情景,图像覆盖其全球

  北京时间8月25日消息,冥王星距离地球太遥远了,我们对它的了解几乎可用只言片语来形容。但是这种情况在未来几年内就将彻底改变:美国宇航局的新地平线探测器目前正高速飞向这个遥远的星球,2015年7月,探测器将近距离飞临冥王星上空,首次对这个暗弱的星体和它的4颗卫星展开考察。现在我们总结了冥王星——这颗“前”太阳系第九大行星的5大不同寻常之处:

  1、冥王星曾是“巨行星”

  当美国人克莱德·汤博(Clyde Tombaugh)在1930年发现冥王星时,人们相信这是一颗大行星,其体积应当大于水星甚至地球。现在根据精密测量数据,我们知道冥王星大约仅有地球的20%不到,直径约2352公里,而其质量更是仅有地球的0.2%。

  2、可变化的位置排序

  由于冥王星围绕太阳公转的轨道偏心率(即椭圆的扁率)极大,远远大于其它8颗大行星。这颗矮行星距离太阳的平均距离大约是58.7亿公里,绕太阳公转一周的时间是248年。

  冥王星的奇特轨道意味着它会在一定的时间段内运行到轨道内侧,此时它事实上距离太阳的距离比海王星更近,从而成为“第八大行星”。不过不要担心,冥王星和海王星是不可能相撞的。

  3. 最寒冷的世界

  由于距离太阳太远,冥王星是太阳系中最寒冷的地方之一,其地表温度大约为-225摄氏度。科学家们估算认为冥王星的物质组成中大约70%是岩石,30%是冰。其地表被一层固态氮冰覆盖。一旦进行近距离考察,应当可以发现其表面存在冰火山或喷泉。甚至其地表下可能存在一个海洋,其存在与否的线索可以从其地表的地质和化学考察中找到。

  4. 双星系统

  冥王星目前已经发现拥有4颗天然卫星,其中有3颗卫星较小,冥卫一“查龙”个头最大。

  由于查龙过于庞大的身躯,很多天文学家倾向于将冥王星和查龙视为一对“双行星”,这两颗星球相互处于潮汐锁定之中,相互之间永远以同一面面朝对方,一同围绕共同的质心运转。

  5. 拥有大气

  尽管冥王星的个头甚至还比不上地球的卫星月球,但是它成功地保留了自己稀薄的大气层,其主要成分是氮气,甲烷和一氧化碳,其大气层一直延伸至冥王星地表上空大约3000公里处。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘冥王星5大奇特之处:地表零下225度(图) 1 冥王星距离地球太遥远了,我们对它的了解几乎可用只言片语来形容。但是这种情况在未来几年内就将彻底改变:美国宇航局的新地平线探测器目前正高速飞向这个遥远的星球