央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这款超声波手套的零售价格仅为65美元。

史蒂夫通过自己的发明网站公布了超声波手套的制作方法

发明家史蒂夫·霍弗

  导盲犬和和导盲拐杖一直是视力障碍人士的得力助手,但复杂的路面环境往往会误导他们的判断,给他们的出行带来潜在危险。据美国媒体8月22日报道,这类人群未来将有望通过佩戴一个简单的声纳手套装置,就能感知前方的障碍物。

  这款声纳手套的发明者是美国人史蒂夫·霍弗,他在自己的发明网站上发布了这款手套的制作方法。

  史蒂夫介绍,这款手套的制作原理和工艺并不复杂。手套的主体包括一个超声波感应器、一台小型伺服马达和一个迷你接口。超声波感应器位于手套的指关节部位上方,它发出的脉冲能够感应佩戴者附近1英寸(约2.5厘米)至10英尺(约3.1米)范围内的障碍物。伺服马达则根据脉冲反射回来的信号,向佩戴者的手腕施压。障碍物与佩戴者距离越近,手腕感受到的压力就越大。

  这样,手套佩戴者就可以通过感知手腕上压力的大小,判断身边障碍物的位置、距离和密集程度,独立判断行走方向。

  这款手套还有两大优点。首先,手套的主体装置都位于手背部分,因此佩戴手套不会影响佩戴者的触觉,也不会对该设备的其他辅助设备产生干扰。其次,手套通过中指上的一条尼龙搭扣固定,伺服马达在手腕的左侧和右侧均可以产生感应压力,因此佩戴者可以将手套戴在任意一只手上使用。

  这款手套的前身有两个设计原理相似的版本。一个设计版本是带震动装置的头部束发带,但其频繁震动可能会引起佩戴者的不适;另一个设计版本是护腕,但由于需要区分左右手,对于有视力障碍的使用者来说并不是十分方便。

  “探路”手套的零售价并不昂贵,仅为65美元。史蒂夫说:“我的发明是为了给那些需要视力辅助设备的人提供日常可及的帮助。所以我并不希望手套的定价高不可攀。人们也可以通过我的网站学习如何自己制作这种手套。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美发明家为盲人造“会探路”的超声波手套 1 导盲犬和和导盲拐杖一直是视力障碍人士的得力助手,但复杂的路面环境往往会误导他们的判断,给他们的出行带来潜在危险