央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

塔马尔沙袋鼠

  世界上最独特的动物之一,以及作为澳大利亚的标志性符号,袋鼠因它的移动方式而备受关注,它是如何跳动的这一谜底终于有了定论。

  最近由澳大利亚、美国、日本、英国和德国的科学家联合组成的研究团队终于找出了袋鼠跳的秘诀。科学家们通过测定袋鼠的基因序列,发现了一组名为HOX的基因,正是这一组基因使袋鼠拥有异常强壮的后肢,从而演化出极具特色的移动方式。最新研究成果报告刊载于《基因生物学》杂志。

  科学家们测定的是一种名叫塔马尔沙的袋鼠,这是一种非常小的袋鼠,一般生活在澳大利亚的南部和西部海岸的小岛屿上。

  在这次研究过程中,除了发现HOX基因外,还有一些意外的收获,塔马尔沙袋鼠有着优秀的嗅觉系统,因为在它的体内发现了能够识别1500种气味的基因,不仅如此,还有一些基因能够使母亲的乳汁中产生抗生素以保护新生袋鼠免遭大肠杆菌和其他有害细菌的侵扰。

  塔马尔沙袋鼠基因序列测定是科学史上一个里程碑的时刻,有袋动物和包括人类在内的有胎盘动物大约在1.8亿年前是一家,由同一个哺乳动物祖先分化进化而来。来自墨尔本大学的Marilyn Renfree教授说,这个项目为我们以后研究有袋动物具有非常大的意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 袋鼠“跳”原因破解 1.8亿年前与人同属一家 1 科学家们测定的是一种名叫塔马尔沙的袋鼠,这是一种非常小的袋鼠,一般生活在澳大利亚的南部和西部海岸的小岛屿上