央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日电讯报》近日报道,美国科学家发现,高脂肪食物会让身体内一个能诱发糖尿病的遗传开关犯错,让人罹患糖尿病。这一发现有助于科学家解释Ⅱ型糖尿病与肥胖的关系,并据此开发出新疗法。相关研究发表在《自然—医学》杂志上。

  科学家们对老鼠和人进行了研究,结果发现高浓度脂肪会瓦解打开和关闭基因的两个关键蛋白FOXA2和HNF1A。这两个蛋白会激活胰腺酶,预防人罹患糖尿病。当这两个蛋白停止工作,这种酶就关闭了,反过来则会扰乱胰腺中的胰岛素分泌β细胞监控血糖浓度的能力。如果人体和动物缺乏这种葡萄糖感应机制,就无法正确地调控血糖,β细胞的葡萄糖感应减少是导致糖尿病恶化的重要因素。领导该研究的加州大学圣地亚哥分校细胞与分子学教授、桑福德-伯纳姆医学研究所的詹米-马斯表示:“新研究有助于我们更深地了解营养过度如何导致Ⅱ型糖尿病,我们能据此研制出干预过程和疗法以治疗糖尿病。我们或许可以通过β细胞基因治疗或干扰这种路径的药物来维持正常的β细胞功能。”科学家在老鼠身上进行的实验表明,维持这种被FOXA2和HNF1A影响的胰腺酶的功能可阻止它们罹患糖尿病。

  马斯团队正在想方设法增强这种酶在人体内的活性。糖尿病分Ⅰ型糖尿病、Ⅱ型糖尿病、妊娠糖尿病以及其他特殊类型的糖尿病。其中Ⅱ型糖尿病所占比例约为95%,而Ⅰ型糖尿病多发生于青少年,是一种自体免疫失调引发的疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日前美国科学家发现高脂肪诱发糖尿病机理 1 美国科学家发现,高脂肪食物会让身体内一个能诱发糖尿病的遗传开关犯错,让人罹患糖尿病