央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一种磨制抛光后所呈现的整体色泽和组构特征与中国古代青铜器外观极为相似的蛇纹石质玉类,在东北辽宁大石桥市被发现,北京大学宝玉石鉴定中心与沈阳地质调查研究所共同为其命名“青铜玉”,这是我国近年来发现的又一新玉种。

  近日,作为青铜玉的发现者,辽宁省岫岩满族自治县中华古典玉器研究所所长李世波介绍,这一新玉种是在寻找青铜雕刻原料时发现的。

  位于辽宁东部山区的岫岩满族自治县盛产玉石,当地的岫玉是中国储量最大的玉种,岫岩县被命名为“中国玉都”。今年57岁的李世波在岫岩土生土长,从小对玉文化很感兴趣。1989年,大学毕业后从事玉石研究的他结识北京大学考古系的一名教授,逐渐对文物考古和青铜文化产生爱好。

  能不能将青铜文化与玉文化通过一种现代作品表达出来,从而让这两种文明在现代文化中得以传承?带着这个问题,李世波决定寻找一种含有特殊元素的玉石,能够惟妙惟肖地雕刻出古代青铜文物的模样。

  这之后,李世波花了10多年时间苦心寻找适合的玉石材料。内蒙古、新疆、青海、陕西、贵州、云南、山东……功夫不负有心人,2000年,李世波在辽宁大石桥市后仙峪发现了一种石料,利用这种石料雕刻的古代青铜器件,无论从作品的纹饰,还是从外形来看,都可以说是“不是真品,近似真品”。

  去年以来,李世波带着石料样品,先后前往沈阳地质调查研究所与北京大学宝玉石鉴定中心进行化验鉴定。通过各种科学仪器测试和研究,表明这种石料的主要成分为富铁的蛇纹石。北京大学宝玉石鉴定中心的专家介绍,中国的玉分为蛇纹石玉和透闪石玉两大类,经鉴定,这种石料从硬度、质地、细腻性等方面都符合玉石标准,属蛇纹石质玉类。沈阳地质调查研究所与北京大学宝玉石鉴定中心的专家商讨后,将这一玉种命名为“青铜玉”。

  李世波说,青铜玉虽属蛇纹石质玉类,但与传统岫玉最大的区别是其富含铁,磨制抛光后所呈现的整体色泽和组构特征与古代青铜器外观极为相似,非常适宜用来仿雕古代青铜器件。目前,李世波青铜玉雕作品的8个系列,已经全部获得了国家外观设计专利。

  李世波介绍,据史书记载,中国自清代就有人寻找仿雕青铜器件的玉料,但未能成功。经他考察,除大石桥外,在岫岩的苏子沟、丹东的凤城、黑龙江的铁力等地也都发现了青铜玉的存在。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东北省辽宁省大石桥市发现新玉种“青铜玉” 1 一种磨制抛光后所呈现的整体色泽和组构特征与中国古代青铜器外观极为相似的蛇纹石质玉类,在东北辽宁大石桥市被发现,北京大学宝玉石鉴定中心与沈阳地质调查研究所共同为其命名“青铜玉”,这是我国近年来发现的又一新玉种