央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  重庆市文物考古所近日完成了对成渝高速公路复线(重庆段)建设工程的文物保护工作,发现古墓葬30余处。

  重庆市文物考古所介绍,此次文物考古工作共发掘文物点17处,包含古遗址1处、古墓葬16处;留取资料文物点27处,包含古墓葬20处、古建筑7处。

  本次发掘文物点时代涵盖东汉、六朝、唐宋、明清等多个时期。其中,东汉至六朝时期遗存以铜梁县大庙镇马鞍山崖墓群为代表,该墓群包含墓葬21座,分布集中,规模较大。尤其是7座墓葬的墓室内均发现有1—2具的崖棺,其上仍可见有伏羲、女娲、双阙等画像,系类似遗存在当地的首次发现,也为川渝地区汉代石棺葬的研究提供了重要参考;唐宋遗存以月宫庙遗址为代表,其主体时代为唐宋时期,通过发掘获取了大量这一时期的遗物,以青白釉瓷器为主,可辨器形有碗、碟、杯、盏等;明清遗存皆为墓葬,是区域内明清文化的重要物质载体,通过对其的清理较为全面地展示了当时社会经济、文化、民俗等面貌。

  成渝高速公路复线重庆段途经沙坪坝、璧山、铜梁、大足等4个区县,全长78.564公里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 成渝高速公路复线(重庆段)发现30余处古墓葬 1 重庆市文物考古所近日完成了对成渝高速公路复线(重庆段)建设工程的文物保护工作,发现古墓葬30余处