央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  气候变化让动物们的生存环境发生很大变化,使越来越多的动物面临灭绝危险。为了拯救动物,科学家们将进行多种尝试,其中不乏大胆的计划。

  在英国,一项大胆的计划公之于众:科学家们要将坎布里亚湖区的鱼群迁移到苏格兰湖区,以应对气候变化。

  野生动物的生存受到的气候变化的严重威胁,这让人类萌生出极端的办法:英国环境署准备将数以千计的白鳟鱼和schelly(两种鱼都是淡水白肉鱼)从坎布里亚湖区迁移到苏格兰湖泊。

  科学家们警告说,夏季温度越来越高和降雨量越来越小,都将导致河流量变小,水温上升,最终将导致氧气水平下降。英国环境署的报告也警告说,必须营救鱼群,可以通过为水体充氧来使鱼群生存下去,或者在本地鱼群已经死亡的区域内引入一些其他种类。

  在气候变化可能导致生境永久丧失的地方,一些鱼类需要迁移。冷水鱼类和洄游鱼类,包括鲑鱼和鳟鱼,对水温的变化异常敏感,因此水温变化可以导致冷水鱼类更高的死亡率,并可改变洄游鱼类迁移的时间。过去30年来,鳗鱼种群数量减少的部分原因就是气候变化。

  英国环境署正计划在河岸上种植更多的树来提高绿萌覆盖率,降低河水温度;同时改造防洪堤、水力和水泵系统以便让鱼能够通过。

  迁移鱼类只是一系列大胆计划之一。英国高速公路管理局管理着英国的高速公路和交通干道,他们在对熟悉戛纳、尼斯和马赛市周围阳光普照路线的专家们进行大范围调研后,决定在修建道路时改用一种叫做EME2的基础材质,和一种可以抵抗60℃以上高温的材料。高速公路管理局说,这种改变是应对气候变化策略的一部分内容——研究表明,气候变化所致的高温可能会影响道路表层,甚至会影响道路结构的更深层次。

  越来越多的研究表明,英国是多么需要通过改变来应对更加炎热的夏季和更加潮湿的冬季。山体滑坡增多、铁路线弯曲、输水管破碎和上升的海平面(甚至会威胁到海岸周围的灯塔)……官方指出,碳排放的水平已预示着未来四十年,气候变化是不可避免的。

  英国环境署气候变化部主管说,气候变化是当今世界所面临的最严重的挑战之一,“我们开始感觉到气候变化在英国产生的影响了,理解气候变化将如何影响我们的生活和环境是很重要的。”

  英国环境部门食品和乡村事务部发言人说,气候变化将带来更多极端的天气:日益增加的暴雨,更加炎热的和干燥的夏季,这些都潜在地影响着经济所依赖的基础设施。因此,维持基础设施,建立一些适应性计划等措施都是必须的。(春敏莉)

 编辑:张伟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英科学家计划将鱼类北迁 助其应对气候变化 1 气候变化让动物们的生存环境发生很大变化,使越来越多的动物面临灭绝危险。为了拯救动物,科学家们将进行多种尝试,其中不乏大胆的计划