央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,印度国家疟疾研究在印度《当代科学》发表研究称,气候变化很可能会将疟疾传播至印度喜马拉雅山区新的范围,并延长疫情的扩散期。

  该研究预测,在未来20年中,疟疾可能蔓延至印度北安恰尔邦、阿鲁纳恰尔邦以及查谟和克什米尔,而这三个地区目前都没有出现疟疾疫情。

  在印度东北部的喜马拉雅山脉东部地区,疟疾传播期将从7至9个月增加到10至12个月。报告指出,该地区潮湿多雨、冬天气候温和,“极有利于蚊虫滋生、存活和(虫传疾病)的传播”。到2030年,气温升高会影响了蚊子的活动,印度东海岸的疟疾传播会减少,同时西部地区受到的影响将降至最小。

  本次研究是印度环境和森林部印度气候变化评估网络的项目之一。研究利用英国气象局哈德利中心开发的区域气候模拟系统,分析了印度各地的温度和相对湿度情况,并绘制各地感染扩散“传播窗口期”的地图。

  研究人员表示,较高的气温使携带疟疾的蚊虫消化速度和产卵率都提升了,但气候评估需与社会经济因素综合起来考虑,因为农耕方式、水供应、城市化以及蚊帐、喷洒杀虫剂等干预措施都会影响疾病的传播。

  世界卫生组织东南亚区域办事处的虫传疾病和热带疾病地区顾问阿迪亚·普拉萨德·达西(Aditya Prasad Dash)表示,该办事处已经制定了研究草案以分析气候变化对腹泻和虫传疾病的影响。目前正针对疟疾的历史和未来以及在该地区的准备工作展开分析,而加强敏感地区的卫生基础设施和社区教育是防治疟疾的主要手段。

  达西说:“在(疟疾)已经流行的地区,比如印度东北部的各邦,最好的可利用工具都已经见效,如为个人提供防护的耐用蚊帐和对付抗药性疟疾的组合治疗。”

  他还补充说,印度科学家需要确定疟疾控制措施中的瓶颈问题,并评估社会适应气候变化所带来新威胁的能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气候变化或引发印度喜马拉雅山区疟疾 1 日前,印度国家疟疾研究在印度《当代科学》发表研究称,气候变化很可能会将疟疾传播至印度喜马拉雅山区新的范围,并延长疫情的扩散期