央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  关于新能源汽车的未来,是这样一幅美好的图景:

  每天清晨,你轻松地开上私家车上路,汽车动力十足,瞬间就可以爆发出惊人的动力;却又静如处子,没有发动机的轰鸣;它不用加油,自然也没有任何尾气污染。

  傍晚开车回家,只需打开充电盖子,拿起插头,对准充电插孔轻轻一插充电就开始了。而且请注意,充电电能来自于小区内的风能或太阳能发电,绝对的绿色环保。而你的汽车还可以作为移动储能的工具,将负荷低谷时候产生的绿色电力方便储存,轻松带到各处随时使用。

  这,就是诱惑众生的新能源汽车。因为这幅美好的绿色生活图景,新能源汽车成为中国政府扶持的七大战略性新兴产业之一,新能源汽车也搅动着世界汽车业的未来。但时下,这一切距离我们还有多远?

  市场!市场!!高额补贴撬不动

  “政府热,消费者冷,厂家不敢卖,是新能源汽车的市场尴尬。”中国汽车工程学会理事长、著名汽车专家张小虞告诉记者。

  按中国汽车工业协会常务副会长董扬的说法,2010年我国新能源汽车市场推广进入实际操作年,国家政策扶持力度不小:2010年6月,政府在上海等6大城市试点对私人购买新能源汽车进行补贴,其中插电式混合动力车最高补贴5万元,纯电动车补贴6万元;2010年7月,我国将十城千辆节能与新能源汽车示范推广试点城市增至25个,新能源汽车全面进入政策扶持阶段。

  新能源汽车市场推广情况如何?工信部的信息表明:截至目前,25个试点城市节能与新能源汽车总保有量超过1万辆,其中私人购买新能源汽车超过1000辆。

  汽车业内人士指出,新能源汽车总体发展销量规划指标按期完成了,但这个还比较好看的数据主要靠城市公交车、大客车和出租车的数据在支撑,纯电动汽车的客户主要是政府主导采购的公交集团。在私人轿车市场,数据则十分惨淡。

  在上海,目前已上牌照的电动汽车仅为10辆;在杭州,仅25人购买了纯电动汽车。来自国内新能源汽车销量最高的自主品牌车企比亚迪的官方数据,截至今年7月底,其双模电动车F3DM总销量仅770辆,其中深圳地区768台,上海售出2台。

  “中国普通消费者对价格是十分敏感的,新能源汽车成本太高,性价比太低,即使补贴也还是不划算。”张小虞指出。

  这笔账其实很简单:补贴6万元,买一辆14.98万-16.98万元的比亚迪双模电动车F3DM,自己还要掏8万-11万元,即使充电比燃油省钱,但也是很有限的。而如果购买一辆普通的F3轿车,售价不到6万元。

  另外,从比亚迪和江淮等汽车企业透出的信息表明,目前全国几个城市试点的私人购买新能源汽车补贴还缺乏具体的实施细则,除了汽车生产企业所在地,企业进入其他城市市场都在垫付补贴,如何进入其他城市的市场?要向哪个部门去申请?消费者购车后,补贴向谁申领?虽然我国政府开出全球最高补贴的气度与魄力饱受国内外赞扬,但从政策执行层面来看,“补贴壁垒”也困扰着新能源车的市场推广。

  除性价比和补贴后问题外,使用的方便性问题也阻碍着新能源汽车的市场发展。

  工信部的数据表明:通过积极试范推广,目前我国已建成充电站与换电站近100座,充电桩4500多个。但与全国几万座成规模的加油站相比,这个数据相形见绌。在北京,延庆有一座电动出租车充电站,航天桥有一座电动公交车充电站,面向私人轿车的充电站却找不到;在上海,建成的电动汽车充电桩只有45个,而且绝大多数的充电站和充电桩分布在嘉定区。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新能源汽车:高额补贴缘何撬不动市场 1 每天清晨,你轻松地开上私家车上路,汽车动力十足,瞬间就可以爆发出惊人的动力;却又静如处子,没有发动机的轰鸣;它不用加油,自然也没有任何尾气污染