央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  因认为碳捕捉和储存技术尚不成熟,奥地利政府日前决定禁止在地下封存二氧化碳,但可以继续有限地开展这一领域的研究。

  奥地利经济部长米特勒纳当天说,在这个问题上,政府与专家们一致认为在地下封存二氧化碳的技术“目前尚不成熟”。他特别强调:“这项技术目前仍处于研究阶段,它所可能具有的危险及是否会产生什么副作用,目前还不十分清楚,”在这些问题解决之前,根本不会讨论是否应用的问题。

  奥地利政府当天就此通过的决定还指出,对这项技术的研究工作也要谨慎开展,而且以不危及人类或环境的安全为前提。

  “碳捕捉和储存”是应对气候变化的一种技术解决方案。它是指,用技术手段将工业和火力发电等能源产业所排放的二氧化碳分离出来,将其输送、压缩并密闭封存到海底或地下等与大气隔绝的地方,以免二氧化碳进入大气产生温室效应。

  目前,挪威、阿尔及利亚、加拿大、日本、澳大利亚、美国以及欧盟部分国家和地区已着手应用这项技术。但由于“碳捕捉和储存”技术还处于研发阶段,而且成本较高,大部分国家和地区目前仍在探索中。(记者刘钢)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 因技术问题 奥地利决定禁止地下封存二氧化碳 1 因认为碳捕捉和储存技术尚不成熟,奥地利政府日前决定禁止在地下封存二氧化碳,但可以继续有限地开展这一领域的研究