央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 北京时间8月25日消息,美国太空网报道,关于生命是如何在行星之间传播,科学界存很多观点,科学家曾将火星作为地球陆地生物的起源。最新研究表明,地球可能是世界生命的来源。

地球生命“播种”全宇宙想象图

  墨西哥国立自治大学(UNAM)研究学者发现,地球生命可能具有传播至其它星系的潜力。胚种论可这样理解:当大陨石撞上行星,行星地壳碎片在获得足够能量后,以脱离该行星引力的“逃逸速度”喷射入太空。行星越小逃跑速度越慢,所需能量也越少。考虑到地球质量比火星大,且有力场,因此将火星碎片喷射入太空比地球碎片要容易。

  假设地球是行星喷射源,那么它究竟能前行多远?毛雷耶斯·鲁伊斯和UNAM研究小组进行了一次地球喷射物模拟,发现令人惊讶的结果。首先通过分析起源于地球的10242颗测试粒子,发现在火星表面的粒子比之前预估计的要多,这个发现支持地球生物存在于火星表面的论点。

  其次,测试粒子的喷射速度越大,越可能到达木星而非火星。这暗示携带微生物的地球喷射物可能撞入木星的木卫二表面,后者被认为是可能存在生命特征的少数几个卫星之一。据称木卫二可能存在地下海洋,或存在海洋生命。

  墨西哥的科研学者在模拟地球喷射物时意识到生命传播形式的潜在可能性,因此他们追踪测试粒子3万年(模拟)来观测目的地。3万年是科学家认为地球细菌在休眠状态时在太空中存活的最长时间。

  研究表明,当喷射速度非常高时,大部分测试粒子同时从太阳系喷射。因此若地球喷射物中的某些特性能保存上百万年,那它不仅能在太阳系内传播,甚至在全宇宙中“播种”。(编译/严炎刘星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究表明地球或为生命之源 “播种”全宇宙 1 美国太空网报道,关于生命是如何在行星之间传播,科学界存很多观点,科学家曾将火星作为地球陆地生物的起源。最新研究表明,地球可能是世界生命的来源