央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经历了近3年的长途跋涉,“机遇”号终于抵达“奋进”陨石坑边缘。本图拍摄于“机遇”号抵达“奋进”陨石坑边缘的三天后。“机遇”号利用自带的全景相机拍摄下“奋进”陨石坑全景。

  “机遇”号在“奋进”陨石坑西部边缘对土壤进行拍摄。本图显示,这里的地形与“机遇”号此前漫游过的地形完全不同。

  北京时间8月24日消息,据国外媒体报道,2011年8月9日,“机遇”号火星车终于抵达了它的目的地“奋进”陨石坑,并传回了大量清晰的照片。8月19日,美国宇航局公布了一组由“机遇”号发回的最新照片,照片显示了“奋进”陨石坑边缘的全景和岩石的纹理特写。

  “奋进”陨石坑是火星表面一个宽达21公里的疤痕。“机遇”号发回的最新照片让科学家们对火星表面有了更加清晰的认识。从上一站“维多利亚”陨石坑走到“奋进”陨石坑,“机遇”号共用了近3年的时间。自2004年起,“机遇”号就开始在火星表面漫游,目前它停在了“奋进”陨石坑边缘的一个名为“奥德赛”的较小陨石坑中,“奥德赛”陨石坑宽仅20米。

  在美国宇航局此次公开的这组照片中,其中一张照片显示了“机遇”号驻停点周围的地面,地面粗糙不平,地上布满了小石头。不过,这张照片引起了科学家们的惊奇。美国宇航局官方对这张照片的描述是,“这一地点的土壤与‘机遇’号此前看到的其他任何地点的土壤拥有完全不同的纹理。在其他的差异方面,这里没有富含铁的石头,也就是昵称为‘蓝莓石’的石头。这种石头在‘机遇’号此前漫游过的火星表面到处都是。”

  所谓的“蓝莓”其实是火星表面一种富含铁的赤铁矿石上的增长物。美国宇航局科学家认为,这种奇异的矿石表明它们是形成于遥远的古代火星上潮湿的条件下。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 机遇号发回火星奋进陨石坑最新全景照 1 2011年8月9日,“机遇”号火星车终于抵达了它的目的地“奋进”陨石坑,并传回了大量清晰的照片