央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  信息时报综合报道 一位著名生物学家日前表示,通过改造合成的、以二氧化碳为生的“人造生命体”将帮助人类有朝一日移民火星。基因学家克里格·温特称,这种人造生命体的培育工作已在进行中。温特表示,“人工合成生命体将帮助我们解决一系列的基本问题,包括能源供给,食物生产,清洁水供应以及医药研制等。”这一突破性进展的意义是不言而喻的,这显示人工合成生命体来帮助人类完成一些原本看似不可能的任务已经并非天方夜谭,这一天可能已经近在眼前。

  到火星如鱼得水

  温特和他的研究组去年因为合成首个人造有机体而受到世界瞩目。他们将许多事先组装好的DNA片段拼接起来,形成了一个蕈状支原体的基因组。随后他们将这一人工制造的基因组植入另一种已经被清空染色体物质的相似细菌体内。之后这个“受体”细菌便再次开始活动,并能自我繁殖。

  现在他们正设法合成一种细胞体,它能以吸收空气中的二氧化碳来合成自身所需的食物,甚至燃料、塑料和其他人类所需的产品。温特表示该技术在地球上将有巨大的应用前景,同时,对于火星改造也将大有用处,因为火星大气稀薄、且以二氧化碳为主。

  将火星“地球化”

  温特创立的“合成基因”公司正设法造出一种藻类,它能又便宜又高效地合成生物燃料,从而帮助缓解燃料问题。2009年他们已经和埃克森美孚签订了一项价值6亿美元的合同,全力进行这一项目的实验研发。

  温特意识到,既然以消耗二氧化碳为生的合成生命体可以帮助缓解地球上的温室效应,那当然也可以帮助改善火星恶劣的大气环境,以便帮助我们更好更快地完成对火星大气的“地球化”改造,从而最终实现人类的移民。新科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人工合成生命体或助人类移民火星 1 信息时报综合报道 一位著名生物学家日前表示,通过改造合成的、以二氧化碳为生的“人造生命体”将帮助人类有朝一日移民火星