央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者16日从河北省隆尧唐祖陵遗址勘探队了解到,经过文物部门勘探,取得了重大发现,比较清楚地勘探出两座大型陵台,基本确定了唐高祖李渊的四代祖宣皇帝李熙和三代祖光皇帝李天赐的陵墓位置,陵墓布局同唐长安城布局相似。

  河北省文物研究所副研究员、隆尧唐祖陵遗址勘探队领队郭济桥说,今年4月份以来,邢台市文管处已经做了前期勘探工作。受河北省文物局委托,河北省文物研究所和隆尧县文保所于11月4日开始联合对隆尧唐祖陵遗址进行勘探,至12月16日,勘探工作基本结束。此次勘探确定隆尧唐祖陵兆域(最外层界限)南北长2030米,东西长2204米,总面积超过4平方公里。

  郭济桥说,经过勘测,隆尧唐祖陵陵墓外围分为三圈:内垣为正方形,外垣为长方形,最外圈由若干夯土台组成,陵园整个布局与唐代长安城布局相似,陵园规制为帝王规格。

  记者16日在隆尧唐祖陵遗址看到,遗址内分布有华表、石人、石马等,几名文物工作者在遗址内手持专用工具进行现场勘探。

  勘探队员康三林说,唐代地表在现今地表以下约2米处,其中一座陵墓封土尚存,另一座陵墓已基本没有封土。经勘探,遗址内共有10对石像生,包括望柱一对、翼马一对、仗马两对并有各一个控马人、石人三对、石狮一对,但这些石像生多有残损。

  隆尧唐祖陵位于河北隆尧县城正南6公里的魏庄镇王尹村北200米处。在隆尧唐祖陵东500米处,建有唐祖陵附属建筑光业寺,寺内曾建有三大宝殿及钟鼓楼、宝塔、珠台、仙馆、碑林等,现仅存寺中“大唐帝陵光业寺大佛堂之碑”一通,高4.3米,宽1.1米,刻立于唐开元十三年(725年),碑文3000余字,象城县尉杨晋撰文,详细记载了李唐二祖的生平、追封及建陵建寺的史实。2006年5月,隆尧唐祖陵被列为第六批全国重点文物保护单位。

  郭济桥认为,这次勘探成果为研究唐代帝陵的布局提供了实物资料,同时也为确定大唐皇室祖籍在河北隆尧县提供了无可辩驳的证据,同时也为隆尧唐祖陵制定翔实的保护规划奠定了基础。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 经文物部门勘探 大唐皇室祖籍所在地确定 1 记者16日从河北省隆尧唐祖陵遗址勘探队了解到,经过文物部门勘探,取得了重大发现,比较清楚地勘探出两座大型陵台,基本确定了唐高祖李渊的四代祖宣皇帝李熙和三代祖光皇帝李天赐的陵墓位置,陵墓布局同唐长安城布局相似