央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  关于宇宙的起源,科学家们有着各种各样的理论。一些人认为存在多元宇宙,另一些人则认为只存在一个宇宙并永无休止地循环下去,还有科学家认为宇宙只有一个,并且迟早会灭亡。据英国《每日邮报》近日报道,英国伦敦大学的科学家发现了另一个“宇宙”在我们的宇宙中遗留的痕迹,从而证明了多元宇宙的存在。

  另一个“宇宙”被发现

  伦敦大学物理与天文学学院的史蒂夫·费内介绍,各个宇宙形状各异,但每个单独的宇宙被称为独立的“泡泡”,会自由移动,甚至与彼此产生擦撞。

  在透过宇宙微波背景辐射中发现的4个饼图案中发现,我们所在的宇宙与其它宇宙相撞产生的“撞伤”,能够证明这种撞击至少发生4次。

  一些科学家认为,在这些宇宙“泡泡”彼此发生相撞的地方,会在背景辐射中留下痕迹。很多宇宙学家撰文进行回应,他们表示不能如此简单地对在宇宙微波背景辐射发现的东西做出结论。

  费内的研究小组指出,在类似宇宙微波背景辐射这样一个庞大的数据中寻找所有在统计学上不可能的特性并非难事。

  他们表示:“如果可以用未来获取的数据验证一次‘泡泡’撞击,我们不仅可以进一步了解我们所处的宇宙,同时也可以洞察我们所在宇宙之外的一个多元宇宙。”

  “宇宙膨胀”产生更多宇宙

  支持“宇宙永恒膨胀论”的科学家认为,我们所在的宇宙只是一个更大宇宙中的其中之一,不管是我们的宇宙还是其它的宇宙都处于不停地膨胀当中,同时之间也有更多宇宙产生,此论点也被称为“多元宇宙论”。其它宇宙的特性与我们存在差异,但与我们所处的宇宙共存。“多元宇宙论”这一点与“大爆炸”理论形成鲜明对比,“大爆炸”理论认为我们的宇宙开始于一个特殊的点,而后在遥远未来的某个时刻走到尽头。

  这一发现并非是对大爆炸理论的否定,相反,它支持这样一种观点,即大爆炸可能发生过很多次。科学家们解释说我们生活于一个“循环”的宇宙中——当我们的宇宙终结,标志着一个“世代”的结束。但是它会立即引发一次大爆炸,从而产生一个新的“世代”,也就是一个新的宇宙,这样永恒循环。

  两位著名宇宙学家——普林斯顿大学的保罗·斯泰恩哈特和牛津大学的尼尔·图洛克曾出版图书表示:“无论是时间还是宇宙都没有开始或者结束。宇宙进化过程是循环往复的,‘大爆炸’每一万亿年发生一次,每一次都伴随着新物质和新辐射的产生,并形成新的星系、恒星、行星以及生命。我们不过是最近一次循环的组成部分。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国科学家发现“多元宇宙”存在证据 1 关于宇宙的起源,科学家们有着各种各样的理论。一些人认为存在多元宇宙,另一些人则认为只存在一个宇宙并永无休止地循环下去,还有科学家认为宇宙只有一个,并且迟早会灭亡