央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

坐落在湘潭市窑湾的潭宝(窑湾)汽车站,是全国第一个砖混古堡式汽车站。

  在湘潭市窑湾挺立着一栋“碉堡型”建筑——潭宝(窑湾)汽车站,2006年它被确定为第八批省级文物保护单位。8月1日,记者从湘潭市文物处获悉,湖南省文物局专家组在视察完潭宝汽车站后明确指示:“潭宝汽车站应创造条件申报国保”。

  据了解,这座设计独特的“古碉堡”建筑经历了80年的风雨,至今仍矗立湘江之滨。从民国时期到新中国成立,作为湘潭当时惟一一个汽车站,它担负了湘潭军民三十七年的运输重任。

  这个汽车站曾在1933年4月30日因汽油室起火,车站被焚,毁汽车3辆。同年7月利用原墙修复,并加楼房2层,合为4层。1层作为旅客购物和出入用。2层台阶内缩,利用一层圆周边屋顶作回车场。花岗石档墙及砖拱承重结构,设售票、候车用房。出站房与街道设有立交桥,此桥经湖南科技大学历史系教授研究表明系我国最早的公路立交桥之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湘潭遗存我国第一个砖混古堡式汽车站 1 在湘潭市窑湾挺立着一栋“碉堡型”建筑——潭宝(窑湾)汽车站,2006年它被确定为第八批省级文物保护单位