央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  湘鄂渝黔土家族地区规模最大、保存情况最好的湖南永顺老司城遗址近期又有新发现:被用于确定城址的城区西门被考古者发现,同时,位于老司城东南郊的明代永顺土司的王室墓地也已探明,墓地面积约1500平方米,有土司及眷属墓葬30余座,其中以土司中功勋卓著的彭世麒夫妻合葬墓制作最为精致。

  据老司城考古发掘领队柴焕波介绍,今年5月以来,湖南省文物考古研究所受永顺县政府委托,并报请国家文物局批准,第三次对老司城遗址进行考古发掘,新发现土司时期遗址20多处。10月29日,国家文物局局长单霁翔,副省长郭开朗等领导考察了这一少数民族统治政权的王城遗址并询问了相关情况。

  据了解,老司城位于湘西永顺县城以东的灵溪河畔,是土司政权的司治所在。自五代后梁开平四年到清雍正六年,土司政权实行封建时代的“民族区域自治制度”,在当地历时818年,共35位土司王。作为不可多得的少数民族统治政权建立的王城遗址,老司城也是湘鄂渝黔土家族地区规模最大、保存情况最好的土司遗址——现存地面建筑有祖师殿、土王祠、摆手堂等;地下遗迹也非常丰富,道路、城墙随处可见;建筑内部的隔墙、贮藏窖穴、地下取暖设施、排水设施一应俱全,构成了包括军事、经济、文化、宗教在内的聚落结构,以及八街九巷的格局,城区总面积达到25万平方米。

  柴焕波介绍,老司城不仅自然风光优美,同时是“土司制度”这一西南地区历史上重要政治制度的体现,是自然景观和人文景观的完美融合,堪称东方的“庞贝古城”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湘西土司王朝遗址又有考古新发现 1 湘鄂渝黔土家族地区规模最大、保存情况最好的湖南永顺老司城遗址近期又有新发现:被用于确定城址的城区西门被考古者发现