央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “拱岩,讳介三,字维壮。先世系出江西庐陵,明洪武初迁湖南之醴陵,为柘塘坪彭氏……”8月18日,记者从醴陵获悉,数名考古工作者在醴陵市黄泥坳街道办事处华塘村进行田野调查时,发现一清朝乾隆年间墓志石碑,距今已有219年,这对研究醴陵地方历史具有重要参考价值。

  墓志主人为醴陵清朝名绅彭之冕之子彭拱岩。墓志碑文由清乾隆年间著名学者陈梦元撰写。据悉,墓主人彭拱岩家族显赫,数代为官。其父彭之冕是醴陵历史上有名的乡绅,他为纪念其母修建的袁氏牌坊至今保存完好,是醴陵仅存的唯一一座古牌坊。

  墓志撰写者陈梦元是株洲攸县人,乾隆十九年进士,担任过翰林院检讨、武英殿纂修,四库全书馆分校,与桐城姚鼐、休宁戴震、大兴朱彝尊同名。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 醴陵发现乾隆年间墓志石碑 1 “拱岩,讳介三,字维壮。先世系出江西庐陵,明洪武初迁湖南之醴陵,为柘塘坪彭氏……”8月18日,记者从醴陵获悉,数名考古工作者在醴陵市黄泥坳街道办事处华塘村进行田野调查时,发现一清朝乾隆年间墓志石碑,距今已有219年,这对研究醴陵地方历史具有重要参考价值