央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “这是目前株洲市发现的保存最完整的西汉墓葬。”近日,省文物考古研究所专家经过对新发现的炎陵县古墓葬初步调查分析后,兴奋地说。

  10月20日,炎汝高速公路工程施工人员在炎陵县鹿原镇炎帝陵对面的山坡上施工时,挖出一座古墓葬。当地群众立即向文物部门报告。11月上旬,省及株洲市文物专家经现场勘查,初步认定该墓葬是2000多年前西汉一座带墓道的竖穴土坑墓。该墓葬封土高11米、底径34米,墓口边长7.3米、椁室边长6米。因施工中封土堆已被挖去一部分,一些椁室盖板和墙板被挖出,但棺椁仍保存完好。

  附近村民对记者说,那个山包他们平时经常去,没想到是一座大型古墓。据省文物专家介绍,封土堆是2000多年前人类墓葬最显著的特征。从这个大型古墓可以看出,2000多年前,炎帝陵一带已是人类频繁活动的地区,同时也从一个侧面证明炎帝陵历史悠久。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 炎陵县发现一大型西汉古墓 1 “这是目前株洲市发现的保存最完整的西汉墓葬。”近日,省文物考古研究所专家经过对新发现的炎陵县古墓葬初步调查分析后,兴奋地说