央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:brunoip

制作时间:半天

制作难度:★★★☆☆

GEEK指数:★★★★☆

   如果你正在阅读这些文字的话,那我知道你一定很感兴趣,一种劲头不大的酒是如何通过温度变化成为重口味饮品的。说白了,就是威士忌的蒸馏。

  如果你不太清楚威士忌蒸馏的前期过程,那么可以阅读以下的综述:

  弄来一些麦子,让它们默默地发芽。就在你发现它们开始发芽的时候,立刻烘干,将它们热死(阿弥陀佛……)现在这玩意儿就叫“麦芽”了。将麦芽放进热水里,不停地搅拌,直到你两只手都酸了(什么?你还能用脚?)——这样你就把麦子里的糖溶解到水里面了。将固体过滤掉,再加入些酵母。让剩下的溶液保持较为暖和的温度(并且隔绝空气),直到任劳任怨的酵母把糖都转化成了酒精。现在你就可以将这些淘米水一样的东西拿去蒸馏了。你可以明显地闻到这玩意儿现在已经有浓郁的酒香了,尝一下会发现味道和啤酒很像,在这个时候应该就可以动手了。

  蒸馏是一种将不同沸点的液体混合物分离的过程。我们这次要试着将乙醇(酒精)从水中分离出来。纯的乙醇沸点为 78.4 摄氏度,而纯水的沸点为 100 摄氏度,所以加热的时候会让乙醇首先沸腾。

1 工具和材料

蒸馏器可以分为三个部分——加热液体的部分、在水蒸气从仪器中逃走之前将其冷凝的部分,以及将酒精蒸气冷却并储存的部分。我将这几个部分称为酒桶、蒸馏塔,和冷凝管。你要需要一个带刻度的温度计,量程至少要达到 100 摄氏度。

  法律提示:在英国,根据 1979 年的酒精饮料责任法的第 12 部分的条例,如果没有酿酒执照的话,生产烈酒是违法的,而且其中包括了为了“自己/家庭使用”的生产。鉴于这个原因,我没有拍照片,只提供了示意图和资料照片。在你开始制作蒸馏器之前,你必须先查看一下本国的许可法律,确保你没有违反什么条例,不然你就必须先去坑蒙拐骗一张酿酒执照才行。(注:中国的法律对公民没有这项约束。)

既然这篇教程更多的是纸上谈兵,而不是实地操作,所以你可以选择使用与我所建议的不同的材料,比如花大价钱买全铜配件。这篇教程绝对算不上什么详尽的说明,所以,如果你计划使用正规的器材(而不是仅仅是某种可燃物)生产高品质的烈酒,那么也许可以花钱买专门生产的蒸馏器。请记住,既然你在阅读本教程,那么你很可能位于一个有各种各样奇怪法律的国家,所以你需要检查一下有关个人目的蒸馏酒精饮料的法律。

2 酒桶

 

你可以在这里钻一个孔。如果这部分被挡住了或者被去除了,那也没关系。酒桶就是你加热“麦子水”的容器。我建议你使用旧压力锅,因为它的锅盖边缘都有密封,可以避免蒸气从系统内部泄漏出来,而且容量也够大,可以放进大量的麦子水。


3 蒸馏塔

    合适的金属管。酒精和水有很多令人惊讶的共性——它们可以相互溶解。这就意味着在酒精蒸气中会掺进水蒸气,不过我们可以限制它的量。在酒桶上设置一根长长的蒸馏塔,可以让水蒸气冷凝,然后就落回酒桶里了。如果你有能力增加蒸馏塔的内表面面积的话,那效果就更好了。我翻了一下自己的材料箱,找到了一根 3 英尺(约 90 厘米)长,直径 2 吋(约 5 厘米)的管子。你猜拥有如此理想尺寸的玩意儿是什么?答案是一根旧床腿。为了增加内表面面积,我会将许多许多的钉子钉入管道内,或者把钢丝绒塞进管子里。如果担心用久了会出现铁锈的话,我可以用类似的铜管,往里面塞进些碎玻璃。你可以在压力锅的盖子上的压力系统拆掉,钻一个直径适当的小孔,将蒸馏塔连接到酒桶上。如何处理蒸馏塔和锅盖之间的间隙呢?你可以用焊、用环氧树脂粘,或者用压缩配件将这段空隙密封起来,你可以根据蒸馏塔的大小和所需的材料自行决定。如果你要把压力系统或者安全阀门去除,也没有关系,因为蒸馏器内的压力绝对不会过高的,除非你干了什么蠢事。蒸馏塔的顶部需要封上一个盖子,盖子上开一个孔,让温度计可以插进去。根据你所使用的材料不同,底部连接件可以采用不同的设计——最简单的方法是,把易拉罐从顶部放进去,用环氧树脂固定住就行了。

4 冷凝管

    当酒精沸腾而出时,会变成蒸气。你是没法直接喝蒸气的。所以需要将它冷却下来,让它凝成液体。也许这可以算是最容易制作的部分了,因为许多 DIY 商店里都能买到小直径的铜管线圈(有的人把它叫做 microbore,反正就是用来连接现代的中央加热系统的 8~10 毫米管材)。在蒸馏塔的顶部一侧钻一个孔,位置最好对准温度计的液泡或者传感器。剪下适当长度的管材,将一端插入孔中。将它密封到位(还是使用环氧树脂),然后把另一头放在较低的位置——酒精蒸气会冷凝液化,一滴滴地流淌下来,进入你所使用的容器里。

5 操作

    冷凝管蒸馏塔酒桶热源温度计将麦子水倒入酒桶中,封好,慢慢地加热(放在炉子上或者别的什么热源上——只要是能加热的东西就行了)。观察温度计读数的上升。我们之前提到过,乙醇的沸点为 78 摄氏度。当温度计达到这一温度,并且保持不变时,就意味着它周围都是乙醇蒸气,而且正向下流过冷凝管的气体中主要都是酒精,其中只有少量水。将冷凝管末端滴下来的液滴接到某个容器里——这就是蒸馏出来的烈酒。要留意温度。如果温度开始超过 78 摄氏度的话,就会有大量水开始沸腾,你收集到的蒸气里就会混入大量水,让烈酒的劲头减轻。而且你还可能会在烈酒里掺入杂醇,这是很危险的。

  (杂醇在滴下来的时候看起来很像是油。如果蒸馏器中生产出来的液滴看起来变得奇奇怪怪的,那么你就应该停止生产,将之前制作的烈酒先保存起来。)

  一般能够获得多少烈酒呢?

如果你一开始用的是 5% ABV(酒精浓度)(大部分苦味酒都是这个浓度)的酒,那么大概就只能得到相当于酒桶内液体体积 5% 的烈酒。也就是一品脱麦子水生产一盎司烈酒(等于十六分之一)。

6 毒性

    很多人都听过这样的传说,非法酿造的酒会让你失明。这是胡说八道。甲醇(木醇)才会让你失明。如果你听说有人因为喝了非法酿造的酒而失明了的话,那么这些酒实际上不是蒸馏出来的,而是用某种非自然酒精或者抗凝剂制作的假酒。有的人说非法酿造的酒会让你产生严重的宿醉。很遗憾,这的确是真相。玩忽职守没有留意温度,或者过快地加热,都会产生所谓的杂醇或者杂醇油(因为看起来像是油)这种更容易形成的醇。威士忌中天然存在少量的杂醇,它们能给你辛辣、火热,或者类似汽油的口感。如果你蒸馏出来的烈酒中出现了这种味道,那就要小心了,明天可能会宿醉。小心:过高的浓度(通常是由于不完全蒸馏造成的)可能导致严重的疾病,其中包括头痛、恶心、呕吐、临床抑郁,或者昏迷。这种就是所谓的劣等酒。如果你感到不放心,完全可以把你生产的烈酒倒回酒桶中,再次蒸馏。有的人就是喜欢蒸馏两次。它们把第一次蒸馏的残渣倒掉,将烈酒再蒸馏一次。第二次蒸馏应该进行得更缓慢,而且对于温度的控制要更细致,因为蒸气的温度会很快地发生变化。即使是自制的蒸馏器,也一样可能爆炸的。不,怎么可能爆炸呢?这都是开放式的体系,不可能让压力变得过高。

  我实际上很久没有蒸馏过烈酒了,我从前用的是正规的玻璃器皿。我曾经有执照,每年可以在实验室制造一升烈酒,不过不允许给人饮用。在进行蒸馏时,不要单纯地依赖于本教程——你要自己研究一下,查看本国的许可法律,而且,如果你有胆量把生产的烈酒喝下去的话,可别着急啊。

  兑上大量的水以后再喝,喝完以后千万别想着开车或者操纵什么危险的机器,就算是只喝了一两口也不要冒险,因为你根本不知道自己喝下去的酒精有多少。

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 GEEK厨房之蒸馏威士忌 1 如果你正在阅读这些文字的话,那我知道你一定很感兴趣,一种劲头不大的酒是如何通过温度变化成为重口味饮品的。说白了,就是威士忌的蒸馏。