央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

射频识别追踪芯片

  随着社会治安的日益恶化,墨西哥人为了自保想尽了办法。据美国“大众科学”网站8月22日报道,很多墨西哥人开始在手臂上植入追踪芯片,以求保护自己。

  墨西哥毒品和暴力犯罪盛行,2010年5月前总统候选人迭戈·费尔南德斯·德塞瓦略斯被绑架一案更令墨西哥社会人人自危。为了防止自己被绑架,许多墨西哥人选择在上臂中植入射频识别追踪芯片。这种芯片能发出定位信号;而一旦使用者被绑架,警方轻而易举地便可以知其所在的位置,并迅速展开营救行动。追踪芯片生产商Xega称,他们生产的射频识别芯片过去十年中已帮助178名被绑架者成功获救。

  不过,追踪芯片似乎也并不能保证使用者万无一失。2010年12月才最终获释的德塞瓦略斯据称就是被绑匪挖去了手臂上的芯片,而一旦绑匪毁掉了使用者携带的GPS定位设备,追踪芯片也就失去了效果。

  虽然Xega公司声称这种芯片在与外部GPS设备失去联系时仍然可以工作,但这种说法已被相关研究者斥为“荒唐可笑”。也有一些公司在GPS设备上安装了防毁钮,或者将其伪装成钥匙链、手表或者手镯。这些方法虽然在技术上没有难度,但长时间发出求救信号却会让定位设备的电池很快耗尽。

  统计数字显示,墨西哥绑架案数量过去五年中翻了两番。由于其中两成绑架案都与警方或者军方有牵连,墨西哥官方在民众心目中的可信度日益下降。而Xega公司在过去两年的业务却增长了40%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绑架日益猖獗 墨西哥人植入追踪芯片求自保 1 随着社会治安的日益恶化,墨西哥人为了自保想尽了办法。据美国“大众科学”网站8月22日报道,很多墨西哥人开始在手臂上植入追踪芯片,以求保护自己