央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  苹果公司董事会今日宣布公司CEO史蒂夫·乔布斯辞职,转而担任公司董事长一职,新任CEO则是乔布斯强烈推荐的公司COO蒂姆·库克。不可否认,是乔布斯一手打造出了苹果,他的眼光、领导力和敏锐的视角使每一款苹果产品都成为了时尚。每次一旦传出乔布斯要离职或是病危的新闻,苹果的股价就开始应声下跌。既然如此,乔布斯又为何要选择这个时间点离职呢?

  乔布斯要离职的主因,应该还是他的健康状况不佳。在2004年,他被诊断出患有胰腺癌,幸运的是,在治疗中他成功的移除了肿瘤。但由于他频繁缺席苹果公司的发布会和其他事件,因此人们一直怀疑他的身体是否安好。在2009年,乔布斯进行了肝脏移植手术,术后他没有多休息就立刻重返公司接手工作。就在今年,乔布斯又请了病假,让库克代替他暂任公司CEO。

  健康状况堪忧的乔布斯总有一天是要离职的,那么他为何选择这个时间点呢?这可能是因为,现在恰好是苹果公司过渡的最佳时期。虽然苹果有段时间没有发布任何重要的产品了,但是一个月前,苹果的单季度收入却创下了新高,它并没有进行校园或是节日促销,利润全是从像戴尔或者惠普这样的竞争对手中抢过来的。此外,苹果还在早些时候荣登了全球最有价值的公司排行榜首位,这足以证明苹果公司的强大,它应该尝试离开乔布斯发展,并繁荣下去。

  一个月后,美国三大运营商就该集体发布iPhone 5了,这次的iPhone手机与往常的可能会稍有不同,它的价格不会太高。如果苹果成功从高端机转型至中端机,那么它的销量定会大涨,它的品牌价值也将史无前例的得到提升。所以,苹果现在处于两大历史性时刻之间。如果苹果公司不脱离乔布斯,人们会认为iPhone 5的成功也是乔布斯一手打造的。因此在这一个月时间里,库克需要好好打一场战役,力求脱离乔布斯的羽翼。当然由于乔布斯仍然担任公司董事长,所以公司旗下产品线的开发他还是会参与,库克所要做的是让大家知道,苹果在他的领导下也可以平稳发展。

  与往常一样,乔布斯的新闻对苹果的股价影响颇大。他的离职新闻刚宣布,苹果公司股价就开始大跌,截至目前为止,纳斯达克指数下跌0.8%,公司已经损失了180亿美元的市值,这相当于巴拉圭一年的GDP。

附史蒂夫·乔布斯辞职信:

  I have always said if there ever came a day when I could no longer meet my duties and expectations as Apple‘s CEO, I would be the first to let you know. Unfortunately, that day has come.

  I hereby resign as CEO of Apple. I would like to serve, if the Board sees fit, as Chairman of the Board, director and Apple employee.

  As far as my successor goes, I strongly recommend that we execute our succession plan and name Tim Cook as CEO of Apple.

  I believe Apple‘s brightest and most innovative days are ahead of it. And I look forward to watching and contributing to its success in a new role.

  I have made some of the best friends of my life at Apple, and I thank you all for the many years of being able to work alongside you.

  Steve

翻译版本:

  我总说,如果有一天我无法尽到苹果公司CEO的职责,无法达到你们对我的期望,我会让你们最先知道。

  遗憾的是,那天终究还是到来了。

  我在此辞去苹果公司CEO一职,如果董事会认为合适的话,我愿担任苹果公司董事长、董事甚至是员工。

  至于我的继任者,我强烈建议董事会执行先前的继任计划,任命蒂姆·库克为新的苹果CEO。

  我相信苹果最光明和最富创造力的日子就在前方,我也期待自己能在全新的岗位上看护苹果现有的成功并为其日后的成功做出贡献。

  在苹果,我结交了生命中的几位挚友,感谢你们所有人这么多年来能和我一起工作。

  史蒂夫敬上

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乔布斯为什么选择现在辞职? 1 苹果公司董事会今日宣布公司CEO史蒂夫·乔布斯辞职,转而担任公司董事长一职,新任CEO则是乔布斯强烈推荐的公司COO蒂姆·库克。不可否认,是乔布斯一手打造出了苹果,他的眼光、领导力和敏锐的视角使每一款苹果产品都成为了时尚。每次一旦传出乔布斯要离职或是病危的新闻,苹果的股价就开始应声下跌。既然如此,乔布斯又为何要选择这个时间点离职呢?