央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

乾陵北门发现的石马

  经考古人员全面钻探和调查,唐乾陵下宫遗址的布局首次露出其宏伟的规模:有内外两重夯筑的城墙,外城垣为边长约380米的方形。这个重要的发现为研究唐代帝陵陵园制度提供了重要资料。

  乾陵考古调查与发掘是“陕西唐陵大遗址保护项目”的重要部分,考古人员为了解乾陵陵园的总体布局和主要建筑遗迹的结构,先后对其陵园东门、北门、西门三处门址和东北角阙、西南角阙、鹊台双阙以及下宫遗址进行了全面钻探调查。

  考古人员发现乾陵陵园的东、北、西三座门址结构相同,都由一对三出阙、一对列戟廊和殿堂式大门组成。阙台是夯土高台,周边用砖包砌,周围堆积的大量瓦片说明阙台上原建有阙楼;推测为列戟廊的建筑遗迹大部分破坏严重,西门发现列戟廊周围有砖铺散水;殿堂式大门均有夯土台基,周边用砖包砌,并有砖铺散水,两侧与陵园墙垣相连。

  除了基本搞清三个门址和多个角阙的形制之外,考古人员还对北门门址进行了清理,发现了残石马1件、残石虎1件、石虎基座2件、小型石刻座1件、石狮头部残块1件。其中石虎的发现为研究唐代帝陵北门外石刻组合提供了新的资料。

  此次考古最大的收获是首次明晰了位于乾陵西南方向的下宫遗址布局。调查发现,乾陵下宫遗址规模巨大,有内外两重夯筑的城墙,其中外城垣平面呈方形,南墙长379.7米,北墙长380米,东墙长383米,西墙长382米,在内城及内外城之间,还发现了多处建筑夯土遗迹。

  专家表示,下宫实际是由古时墓葬前的寝殿演变而来,主要供奉墓主灵魂,后人多于此对其进行祭拜。至唐太宗李世民葬昭陵时称为寝宫,后因火灾移到山下,后世遂称之为下宫。因此,这次发现为了解唐代帝陵的陵园制度提供了第一手的实物资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乾陵下宫遗址布局露真容 有内外两重城墙(图) 1 经考古人员全面钻探和调查,唐乾陵下宫遗址的布局首次露出其宏伟的规模:有内外两重夯筑的城墙,外城垣为边长约380米的方形。这个重要的发现为研究唐代帝陵陵园制度提供了重要资料