央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

阿孟霍特普三世雕像头部有2.5米高,“具有很高的艺术价值”。

  埃及政府近日宣布,由埃及和欧洲考古专家组成的团队日前在埃及南部发掘出古埃及法老阿孟霍特普三世的一座巨大雕像的头部。

  埃及媒体3月1日援引埃及最高文物委员会主席扎希哈瓦斯的声明称,阿孟霍特普三世的这一雕像头部有2.5米高,是在位于埃及南部卢克索尼罗河西岸的阿孟霍特普三世的神庙附近被发现的。新发现的头部保存完好,“非常精美的雕像头部表现出法老年轻时的形象,具有很高的艺术价值”。

  雕像的身体部分几年前已被发现,整个雕像由红色花岗岩雕刻而成,有3000多年的历史。雕像呈站立姿势,头戴古代上埃及地区的王冠,手臂在胸前交叉并持有王室的徽章。

  考古团队的负责人说,在阿孟霍特普三世统治时期,古埃及文明正处在一个高峰,奢华之风盛行,工匠们讲究对艺术作品进行精雕细琢。

  阿孟霍特普三世是古埃及第十八王朝的第九位法老,公元前14世纪前期统治埃及。埃及最高文物委员会2月17日公布了对著名的图坦卡蒙法老木乃伊的DNA及CT测试结果,科学证据表明图坦卡蒙的父亲正是阿孟霍特普三世之子阿肯纳顿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古专家挖掘出阿孟霍特普三世雕像头部(图) 1 埃及政府近日宣布,由埃及和欧洲考古专家组成的团队日前在埃及南部发掘出古埃及法老阿孟霍特普三世的一座巨大雕像的头部