央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局资助的科学家小组日前成功制成了首幅全面反映南极洲冰层流动方向和速度分布情况的数字地图

  北京时间8月27日消息,美国宇航局资助的科学家小组日前成功制成了首幅全面反映南极洲冰层流动方向和速度分布情况的数字地图。这张地图上记录了大量巨大的冰川和冰河从内陆向南极洲海边的移动情况,为日后进行气候转变对海平面影响的研究提供重要数据支撑。这一小组借助日本,加拿大和欧洲获取的卫星数据制作成了这张地图。

  埃里克·里格诺特(Eric Rignot)来自美国宇航局喷气推进实验室(JPL),他说:“这就像是首次目睹全球洋流分布图。这对于冰川学研究者而言是一个历史性的时刻。” 里格诺特是这份发表在在线版《科学快报》杂志上的研究论文的第一作者。他说:“我们见到了从南极大陆核心地带往外流动的冰川流,而这是之前从未被描述过的。”

  为了制作这张精细的地图,里格诺特和加州大学的科学家杰里米·米格诺特(Jeremie Mouginot)以及伯纳德·谢赫尔(Bernd Scheuchl)调用了海量的卫星数据,分析了数十亿个数据点,并进行云量覆盖,太阳反光和阴影等误差修正。在美国宇航局的强力技术支持下,经过艰难工作,小组终于成功地将海量数据整合在了一起,其中包括了此前严重缺乏数据的南极大陆东部地区,全图一共涵盖了整个南极大陆77%的面积。

  就像是一个玩拼版游戏的孩子,科学家们在此之前对于南极的融冰和冰川运移情况仅有局部的认识,而当他们最终拼接完成后退后一步,首次从宏观上查看整个大陆的情况时不禁大吃一惊。他们立刻发现了一道此前从未被注意到过的巨大分水岭,它将面积达1400万平方公里的南极大陆一分为二,成为东西两大区域。小组还发现有不知名的巨大冰川以每年800英尺(244米)的速度跨过广袤的南极大陆进入大海,这样的速度是不符合现有的冰雪运移模型的。

  宇航局冰冻圈研究项目科学家托马斯·魏格纳(Thomas Wagner)说:“这张地图上显示了一些完全新颖的现象,比如巨大的冰雪会沿着坡度从大陆内部逐渐向海洋运移。这些信息对于预测未来的海平面上升是极其关键的。因为这就意味着,如果我们对发生在沿岸的冰雪消退视而不见,那么它将打开一扇危险的大门,大量的内陆冰川将向海洋发生运移。”

  这一研究工作是根据国际极地年(IPY,2007-2008)的规划进行的。国际极地年太空研究任务组的合作方都参与了这一项目,其中包括美国宇航局(NASA),欧洲空间局(ESA),加拿大航天局(CSA),日本宇宙航空研究开发机构(JAXA),费尔班克斯阿拉斯加卫星地面站等机构。

  该图像系采用多种技术在美国宇航局,加拿大航天局和欧空局现有局地图像基础上进一步细化,更新并整合而成。加拿大航天局的伊芙·克里维尔(Yves Crevier)说:“据我所知,这是全球各民用航天机构首次联合起来进行如此海量数据的处理整合工作。这对于评估极地地区发生变化的规模和速率都将具有深远的影响。”(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究人员首次合成南极冰川流动分布图 1 美国宇航局资助的科学家小组日前成功制成了首幅全面反映南极洲冰层流动方向和速度分布情况的数字地图。这张地图上记录了大量巨大的冰川和冰河从内陆向南极洲海边的移动情况