央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社东京8月25日电 (记者蓝建中)大约2500万年前,银河系中心部位很可能曾出现过恒星诞生的“婴儿潮”。这是日本研究人员通过对银河系核心部位的观测而得的结论。这一成果将有助于弄清银河系的演化过程。

  日本东京大学和名古屋大学的联合研究小组报告说,他们对银河系中央椭球形状的部分——核球进行观测,寻找经典造父变星的踪迹,得出上述结论。

  经典造父变星是一类亮度随时间发生周期性变化的罕见恒星,其年龄越大,亮度变化的周期就越短。分析它们的光变周期就能判断其年龄,进而推测相关区域恒星形成的历史。

  在此之前,人们还没有在银河系核球中观察到经典造父变星。日本研究小组利用近红外观测手段,于2001年至2008年间对银河系核球进行持续观测,在8万多颗恒星中发现了3颗经典造父变星。

  这3颗恒星的光变周期都是20天左右,显示它们诞生于约2500万年前。由于造父变星在恒星中很罕见,如此集中出现造父变星可能意味着大量恒星在同一时期诞生。研究人员计算后认为,在2000万年前到3000万年前,银河系核球里恒星诞生的活动比较剧烈,并有可能一直持续到距现在很近的时期。

  相关论文于24日发表于英国《自然》杂志网络版上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 银河系中心曾出现恒星“婴儿潮” 1 银河系中心部位很可能曾出现过恒星诞生的“婴儿潮”。这是日本研究人员通过对银河系核心部位的观测而得的结论。这一成果将有助于弄清银河系的演化过程