央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “生活中的小秘密”网站报道,想和太空中的宇航员聊天吗?如果加入国际空间站业余无线电通讯计划(以下简称ARISS),这个看似遥不可及的梦想便可成为现实。空间站上有一台业余电台,宇航员每年大约举行45次“问答会”,通过这部电台与世界各地的人进行交流,通常是学生。

  在接受“生活中的小秘密”网站采访时,美国宇航局业余电台计划工程师肯尼斯·兰塞姆介绍了这种问答会。他说:“这种通讯与其他类型的双向无线电通讯非常相似。我们的空间站上有一台2米电台,当处于地面站的频段时,二者便可进行通讯。从上空飞过时,地面站拥有大约10分钟时间与空间站通讯。”

  地面站采用的装置可以传输和接收频率接近145兆赫的无线电波。空间站的无线电传输信号频率为145.80兆赫,接收信号频率为144.49或者145.20兆赫,具体哪一个取决于在轨位置。绝大多数参与ARISS计划的学校均在校内设立一个临时地面站,通常在当地业余电台爱好者的帮助下进行。如果无法设立地面站,学校也可通过电话与一个地面站建立联系,而后利用这个地面站与空间站进行双向无线电通讯。兰塞姆说:“这种间接方式实际上更有趣,因为你可以想象空间站正从自己头顶飞过。”

  据兰塞姆介绍,在10分钟的通话中,学生经常问空间站宇航员闲暇时做些什么,现在在哪里以及外面的景色如何。他说:“过去,他们经常问宇航员能否在空间站上网,现在不再问了,大家已经意识到宇航员可以网上冲浪,因为他们经常发Tweet以及大量照片。”

  此外,宇航员还经常被问到这样的问题——上学时学什么专业?如果自己也想在将来飞向太空,应该掌握哪方面的知识?这些问题是ARISS计划的灵魂所在,因为这项计划就是要鼓励孩子培养自己对数学和科学的兴趣。很显然,ARISS计划是在学习美国宇航局的做法。作为一项传统,宇航局经常邀请学生参与太空计划,“奋进”号航天飞机的名字便由小学生命名。

  对于轨道中的宇航员来说,这种无线电通话也是一种奖励和乐趣。兰塞姆说:“很多宇航员乐此不疲,有些人甚至将空闲时间花在业余电台身上。”业余电台是一种通讯装置——由于可以传输和接收信号,有时也被称之为“无线电收发机”——用于娱乐和非商业目的。无线电频谱(3000赫兹至300G赫兹之间)的一些频段专供业余电台使用,全世界估计有200万人拥有和运营业余电台。

  正如上文提到的,空间站上的无线电收发机调到145.80兆赫,便可进行无线电信号传输。兰塞姆说:“当空间站在头顶飞过时,任何拥有可调到这一频率的接收机或者扫描仪的人都可以收听到空间站的业余电台。虽然通常情况下一片寂静,但偶尔也能听到宇航员与其他人的谈话。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA宇航员讲解如何与地面进行电台通讯 1 生活中的小秘密”网站报道,想和太空中的宇航员聊天吗?如果加入国际空间站业余无线电通讯计划(以下简称ARISS),这个看似遥不可及的梦想便可成为现实。空间站上有一台业余电台