央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》8月25日报道,美国科学家日前称,人类是从一种1.6亿年前行走于丛林中、类似老鼠的物种进化而来。

  在侏罗纪恐龙成为地球霸主时,这种被称为“Juramaia sinensis”类似老鼠的动物,就开始在中国东北辽宁省境内生存。科学家发现的化石包括不完整的骨骼、部分头骨及毛发等关键软组织,更重要的是,这具侏罗纪化石还保存了一整副完好的牙齿和前脚骨。它是科学家们发现的最古老“真哺乳亚纲动物”(eutherians)的化石,这类动物是有胎盘哺乳动物,包括牛、老鼠、猴子、狮子、老虎、狗、马、鲸鱼,当然还有灵长类,都属于此类。

  美国匹兹堡市国家历史博物馆古生物学家骆泽喜(Zhe-Xi Luo)说:“这种生活在1.6亿年前的物种,几乎是今天所有有胎盘哺乳动物的祖先,包括人类。分析其化石骨骼发现,这种动物十分敏捷,而且能够攀爬,这或许就是它们在恐龙横行的年代幸存下来的原因,它们可以爬到树上躲藏起来。”

  研究人员认为,这种物种的发现是哺乳动物进化的一个新里程碑,哺乳动物的进化历史提前了3500万年,也填补了进化史上一段重要空白。骆西泽说:“了解有胎盘哺乳动物的祖先是研究所有哺乳动物进化的关键问题之一。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家称人从类似老鼠的物种进化而来 1 据英国《每日邮报》8月25日报道,美国科学家日前称,人类是从一种1.6亿年前行走于丛林中、类似老鼠的物种进化而来