央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  早期人类与穴居人及丹尼索瓦人之间的杂交对现代人类基因池进化起到了积极作用,可显著提高人们的免疫能力。

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,美国研究人员宣称,从不同远古人类亚种继承的抗病毒基因对现代人体健康具有正面积极影响。

  现代人类祖先与同时期生存的穴居人及丹尼索瓦人交配后形成的特殊基因仍存在于现代人类体内,近日,科学家一项研究发现现代人类免疫能力显著提高源于丹尼索瓦人交配后遗传下来的基因。尽管丹尼索瓦人也是靠两条腿直立行走,但是他们和早期现代人类及穴居人存在着明显的生理差异性,他们的牙齿看上去非常像100万年前灭绝的直立人。他们生前主要聚集在亚洲东部地区。

  2010年,科学家发现现代人体内可能具有4%的穴居人基因,一项近似研究显示现代人类基因中可达到6%的丹尼索瓦人基因。美国加州斯坦福大学教授彼得-帕哈姆(Peter Parham)称,早期人类与穴居人及丹尼索瓦人之间的杂交对现代人类基因池进化起到了积极作用。他指出,早期人类杂交现象并不仅仅是偶然事件,这对现代人类基因池进化十分有益。

  穴居人生活在亚洲西部和欧洲地区,在大约3万年前灭绝时与早期现代人类共同生存了数千年。早期现代人类、穴居人和丹尼索瓦人都源自共同的非洲祖先,大约在40万年前分离进化成为不同人类分支。这项研究发布在8月26日出版的《科学》杂志上,他们发现人体内一种叫做白细胞抗原的免疫型基因与早期人类杂交有关。

  这些特殊基因能够鉴别和摧毁有害侵入细菌,并且可以适应匹配人类基因。它们能够在病毒快速进化环境下,增强人体免疫能力。通过对比早期现代人类和灭绝穴居人及丹尼索瓦人的白细胞抗原基因,科学家发现一些现代人群体携带的白细胞抗原基因继承于穴居人和丹尼索瓦人。

  这些远古基因是通过从化石骨骼中提取的DNA分析得出的,基于同一类型的白细胞抗原基因,专家评估50%欧洲人具有穴居人和丹尼索瓦人的基因,亚洲人该比例达到80%,巴布亚新几内亚人可达到95%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早期人类杂交现象可显著增强现代人免疫系统 1 据英国每日邮报报道,目前,美国研究人员宣称,从不同远古人类亚种继承的抗病毒基因对现代人体健康具有正面积极影响