央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  辐射正从被称为Swift J1644+57的源喷流而出,这个源被认为是一颗恒星正被一度休眠的黑洞“消化”而产生的结果。

  自从3月末,X射线束从谜一般的源向着地球发射,但当雨燕卫星首次探测到最初的高能量脉冲,天文学家认为这个耀发是伽马射线暴(GRB),遥远宇宙内一颗大质量恒星的死亡和一个黑洞的诞生的典型结果。相反,到3月30日,用扩展甚大阵列(EVLA)进行的观测显示,变亮的射电源位于雨燕观测到的X射线耀发位置附近的昏暗星系的中心。

  “不可置信的是,这个源仍然在产生X射线,可能仍然足够明亮,足以让雨燕卫星一直观测到明年,”宾夕法尼亚州立大学的David Burrows说,他是该项目的X射线望远镜设备的首席科学家。“它不像我们以前看到的任何东西。”

类太阳恒星靠近黑洞;强大的潮汐力不断扭曲恒星并最终撕裂它。

被破坏的恒星在黑洞周围形成吸积盘;磁力约束以近光速运动的粒子喷流。

  这个延长的事件归因于潮汐扰动力,一颗类太阳恒星被潜伏在远方星系内的八十亿倍太阳质量的黑洞所“消化吸收”而产生的。黑洞强烈的潮汐力撕裂恒星,恒星的物质被扫入一个盘内并加热到数百万度的高温。当一些气体旋转进入黑洞的大嘴,物质喷流沿着黑洞的自转轴形成。当喷流进入星际环境,射电辐射发生了,而X射线从喷流的基部辐射出来。

  “来自超大质量黑洞的喷流已经被观测了几十年,这个喷流是首个我们能够看到其形成过程的喷流,”位于波恩的马克斯-普朗克射电天文学研究所的Andreas Brunthaler告诉《今日天文学》。

  观测显示射电辐射区域仍然以高于一半光速的速度扩大,向后回溯扩大的过程,天文学家能够确认它和雨燕观测到的X射线源在同时形成。

  “有两个重要因素让它区别于典型的GRB事件,”Brunthaler确认。“首先,GRBs通常是一个明亮的闪光(数秒),然后是平滑的衰减,而这个事件持续几周保持明亮,并有强变化。其次,GRBs能够在星系的任何地方被发现,因为它们更有可能和恒星的爆发有关。然而,射电观测定位这个源就在这个星系的中心,而这指出了和中心黑洞的联系。”

  这些发现共形成两篇论文,都发表在本周的《自然》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “雨燕”伽马射线卫星观测到黑洞吞噬恒星 1 辐射正从被称为Swift J1644+57的源喷流而出,这个源被认为是一颗恒星正被一度休眠的黑洞“消化”而产生的结果