央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一颗由钻石构成的星球

研究人员认为,这颗位于银河系巨蛇星座的钻石星球是一颗恒星的“遗骸”

  下面这条消息也许能让那些喜爱钻石的朋友感兴趣。据英国《每日邮报》8月25日报道,英国科学家新近发现了一颗完全由钻石组成的小行星。

  这是英国曼彻斯特大学的研究人员发现的,他们近日在《自然》杂志上撰文宣布了这一成果。“钻石星球”的发现源自该科研小组先发现了一颗脉冲星,之后,研究人员顺藤摸瓜发现在这颗被命名为PSR J1719-1438的脉冲星旁边还存在一颗绕其运动的小型伴星。两颗星体都位于银河系的巨蛇星座,距地球4000光年。

  科学家通过仔细测算之后发现,脉冲星PSR J1719-1438每分钟自转1万次以上,质量是太阳的1.4倍;它旁边的伴星则“娇小”很多,不过其4万英里(约合6.4万公里)的直径仍然是地球的5倍之多,其质量也比太阳系最大行星木星略大。两颗星体之间的距离只有37.3万英里(约合60万公里),而伴星的公转周期仅为2小时10分钟。研究人员认为,他们发现的这颗伴星曾经是一颗体型巨大的恒星,而它构成成分与钻石极其类似。科研组成员迈克尔-基斯博士表示:“这颗伴星很可能主要由碳和氧组成,因为氢或氦这类质量更小的元素组成的星体体积会更大,其公转次数也与我们的测算结果不相符。”

  脉冲星属于中子星,是一种直径在10英里(约合16公里)以上、周期性向外发射脉冲信号的恒星星体。脉冲星通过吸取伴星的物质成为每秒自转上百次的“毫秒脉冲星”,而质量大大缩水的伴星最终会成为所谓的“白矮星”。据测算,约70%的毫秒脉冲星附近都存在某种形式的伴星。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英科学家发现“钻石星球” 距地球4000光年 1 这是英国曼彻斯特大学的研究人员发现的,他们近日在《自然》杂志上撰文宣布了这一成果