央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 据美国国家航空航天局(NASA)网站近日报道,科学家利用由NASA广域红外探测望远镜(WISE)获得的数据发现了最冷级别的星体,其温度基本和人体温度持平,温度最低的一颗还低于25摄氏度。

  天文学家对于这些名为Y型矮星的黑暗天体追寻了十余年。但使用可见光望远镜进行观测时,它们几乎不可见。而WISE的红外“视野”允许这台望远镜最终发现了6颗Y型矮星的微弱光亮,它们距离太阳不足40光年。其中名为WISE 1828+2650的褐矮星是目前世界最冷褐矮星记录的保持者,据估测,其大气温度比室温更凉爽,约低于25摄氏度。

  为找寻这些和其他的目标,WISE扫描了整个天空,并通过它高敏感度的红外“视力”发现微弱的光。一旦WISE团队发现了候选的褐矮星,就转由斯皮策太空望远镜来缩小候选名单。为了进行最终确认,团队动用了多架最强大的望远镜来观测这些星体,以寻找水、甲烷以及氨等分子特征迹象。新发现的最冷Y型褐矮星就是由哈勃太空望远镜发现的。研究人员基于其光谱特性的改变,确认了这颗星体,表明它具有很低的大气温度。

  Y型矮星是褐矮星家族最冷的成员。褐矮星有时会被称为“不成功”的星体。它们的质量太低,不足以在核心点燃聚变反应,因此不能像太阳等恒星一样持续数十亿年稳定地发光。相反,这些天体十分冷酷,并会随时间推移逐渐消失,它只有在红外线下才会发出微弱的亮光。

  研究褐矮星有助于天文学家更好地理解恒星的形成以及太阳系外行星的大气构成。褐矮星的大气和木星等气体巨行星相似,但它们更容易观察到,这是因为它们在宇宙中十分孤单,也避开了母星的耀眼之光。

  加州大学理工学院红外处理分析中心的戴维·柯克帕特里克表示:“此前我们发现的褐矮星的大气一般类似于家里烤炉的温度,随着此次发现,我们从厨房挪了出来,进入了更凉爽的房间。”

  “寻找太阳周围的褐矮星就像发现你所在的大厦有个你不知道的隐秘房间。这对我来讲十分兴奋。有了WISE,我们甚至能找到比我们目前所知的最近恒星距离更近的褐矮星。”迈克尔·库辛说,他是NASA喷气推进实验室的成员之一,其作为主要作者的有关Y型褐矮星的论文发表在《天体物理学杂志》上。

  迄今,WISE已经披露了100颗褐矮星的存在,更多的发现则有待于科学家对于WISE数据的进一步检测和分析。(张巍巍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最冷褐矮星温度比人体温度还低 1 据美国国家航空航天局(NASA)网站近日报道,科学家利用由NASA广域红外探测望远镜(WISE)获得的数据发现了最冷级别的星体,其温度基本和人体温度持平,温度最低的一颗还低于25摄氏度