央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图中,一个黑洞在吞噬一颗恒星之后,喷射出大量的高速等离子体。这一现象发生在距离地球39亿光年外的茫茫宇宙中。

  网易探索8月26日报道 最近,天文学家首次通过美国宇航局雨燕卫星上安装的X射线抓拍到黑洞吞噬恒星的全过程。这一情形被认为是宇宙中最神秘、最震撼的场景。

  在公布的照片中,一个巨大的黑洞似乎在张开着魔鬼般的大嘴,将一颗靠近它的恒星瞬间撕成碎片并吞噬进去,然后从中喷射出高速的等离子体,最终消失于无形。这是人类首次观测到这一极为罕见的现象。

  其实早在今年三月,天文学家就通过雨燕卫星在宇宙中观察到数次X射线的喷发。来自美国宾夕法尼亚州立大学和哈佛-史密松天体物理中心的研究团队在对其进行分析之后认为,这些X射线可能是一颗恒星在靠近一个黑洞时被其引力撕碎后留下的痕迹,地点距离地球约39亿光年,而且这个黑洞的质量非常大,相当于100万个太阳。

  宾夕法尼亚州立大学大卫·巴罗斯(David Burrows)博士称,“非常难以置信,这一过程竟然还能产生X射线。如果它的亮度足够强的话,雨燕卫星在明年经过的时候将再次进行观察。我们以前从未看到这种场景。”他还指出,大部分星系都有一些质量巨大的黑洞。它产生的强大的引力可以将附近所有物体都吞噬进去,就连光也无法从中逃逸。这些黑洞的质量大小不一,相当于100万个到100亿个太阳不等。

  在一个星系中,黑洞吞噬恒星这一现象平均每隔一亿年才发生一次。在吸收了恒星的质量之后,这个黑洞的引力将会进一步增强,最终有可能会形成超大质量黑洞。超大质量黑洞相当于数十亿颗太阳的质量,而地球的质量只有一颗太阳的1/332,950。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天文学家首次抓拍到黑洞吞噬恒星过程 1 最近,天文学家首次通过美国宇航局雨燕卫星上安装的X射线抓拍到黑洞吞噬恒星的全过程。这一情形被认为是宇宙中最神秘、最震撼的场景