央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  外科手术中,把断裂、破裂的血管接起来一直是“针线活”,但缝合术不适合特别细小的血管。美国研究人员新发明一种方法,能用“生物胶水”把细小血管粘接起来,并且能避免缝合术的一些副作用。

  美国斯坦福大学医学院的一个研究小组报告说,他们利用了两种现成的物质:有机聚合物“泊洛沙姆407”,以及生物粘合剂“多抹棒”。前者用于把血管的两端撑开,后者用于粘合。

  泊洛沙姆407对人体无毒,已被批准用作一些药品和个人护理产品的辅料。它有一种独特性质,在低温下是液体,受热后变成固体,过程是可逆的。新方法正是利用了这一特性。研究人员将该物质加热到高于体温,使它变成固体,用于撑开血管。温度下降后它变成液体,不会阻塞血管。

  研究人员说,他们在动物身上进行的试验表明,新方法比传统的血管缝合术更高效,并且能接合仅0.2毫米粗的血管,而缝合术很难处理直径1毫米以下的血管。此外,针线造成的损伤会使血管出现内膜增生或炎症,增加血管栓塞的风险,新方法则没有这种风险。

  相关论文于28日发表在英国《自然-医学》杂志网络版上。这种方法还需要进行更多动物试验,然后进行人体试验,确认安全有效后才能付诸实用。研究人员认为,由于所用的两种物质此前都已通过美国食品和药物管理局的认证,该方法走向临床的速度可能会很快。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家发明“生物胶水” 可粘合断裂血管 1 外科手术中,把断裂、破裂的血管接起来一直是“针线活”,但缝合术不适合特别细小的血管。美国研究人员新发明一种方法,能用“生物胶水”把细小血管粘接起来,并且能避免缝合术的一些副作用