央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家发现了这颗闪亮的“钻石”行星

“钻石”行星大部分物质都被所围绕的脉冲星所吸收了

  据国外媒体报道,来自英国曼切斯特大学的科学家近日在银河系中发现了一颗“钻石”行星,即整颗行星晶莹剔透,闪闪发亮,最为特别的是,它的岩石块都是由类似钻石的珍贵物质所组成。这是科学家在宇宙中发现的首颗钻石行星。据悉,国际研究小组首先在银河系中发现了一颗名为“PSR J1719-1438”的非凡脉冲星,它的行星是银河系中行星“飞机”的一部分,且距离巨蛇座星群足有4000光年之远。他们随后又利用在英国柴郡天文台的望远镜对其进行了追踪。追踪的结果令大家很震惊,因为他们在这颗脉冲星的旁边发现了一颗围绕它旋转的闪亮行星,即“钻石”行星。科学家介绍说,脉冲星是一颗小型旋转星球,直径约有10英里(约合16千米)多长,规模相当于一个小型城市,还会向外发出无线电波光束。

  “钻石”行星围绕脉冲星一圈的时间约为两小时十分钟,距离脉冲星有37.3万英里(约合60万千米)远,该距离比太阳的半径稍微短一些。由来自澳大利亚、德国、意大利以及美国的科学家组成的研究小组认为,由于脉冲星对这颗“钻石”行星的重力吸引,导致它始终围绕着脉冲星旋转,现在观察到的这颗“钻石”行星,有很大可能是最初星球的一堆遗留物,该星球上的大部分物质应该都被脉冲星所吸收掉了。

  据了解,“钻石”行星体积较小,总长不到4万英里(约合6.434万千米)宽,约为地球直径的五倍。但虽然体积小,却还要比木星重一些,重量约为太阳的1.4倍,每分钟能够旋转一万多次。正是由于它体积小,所以才能距离脉冲星如此近,若它的体积稍大一些,则就将会被来自脉冲星的重力所排斥在外,不可能围绕脉冲星旋转。研究小组成员迈克尔—基思(Michael Keith)表示,“钻石”行星的大部分组成成分有很大可能为碳和氧,因为如果它是由类似氢和氦的轻元素组成,那么它的重量就会限制它所围绕脉冲星旋转的次数。同时,它的密度也意味着,行星内部所含的物质中一定含有某种透明如水晶的物质,且行星的大部分物质都是这种类似钻石的物质。

  与此同时,科学家通过射电脉冲的调整也对这颗行星和脉冲星有了更多的了解。70%的毫秒脉冲星都有着各种各样的“伙伴行星”。科学家也认为,正是这些行星“伙伴”,通过将物质不断转移并高速旋转,才得以使脉冲星从“奄奄一息”变成“精力充沛”。(尚力)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现一颗“钻石”行星 整体晶莹剔透 1 据国外媒体报道,来自英国曼切斯特大学的科学家近日在银河系中发现了一颗“钻石”行星,即整颗行星晶莹剔透,闪闪发亮