央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西宁8月30日电(记者吕雪莉 张进林)八月的黄河源头,水阔天长,绿草如茵。扎陵湖、鄂陵湖水面上沙鸥翔集,为人迹罕至的黄河源头平添了一份活力和生机。

  全长6300公里的黄河被称为是中华民族的母亲河。扎陵湖与鄂陵湖同为黄河源头地区最大的一对淡水湖,被称为“姊妹湖”。

  黄河从巴颜喀拉山北麓的卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海和玛曲河注入扎陵湖。然后流经一条300多米宽的河谷,流入鄂陵湖。扎陵湖和鄂陵湖海拔4300多米,比中国最大的内陆湖泊青海湖高出1000多米,是名副其实的高原湖泊。

  由青海省渔业环境监测站、果洛藏族自治州渔政管理站、玛多县农牧和林业科技局的专业人员组成的青海黄河流域鱼类资源科学考察队,日前在这对“姊妹湖”上展开了科学考察活动工作。

  玛多县渔政站站长尕玛扎西一会儿拉渔网,一会儿拉冲锋舟,忙得不亦乐乎。当科考队员将从湖中采集来的试验样本鱼进行解剖时,他目不转睛地看着,屏住了呼吸。

  作为土生土长的黄河源头牧民的后代,他非常关注家乡生态环境的变化。

  “这是条雌性花斑裸鲤。从它的肠胃食物来分析,湖内食物较为充足,鱼类生长发育良好。”青海省渔业环境监测站副站长王国杰说。

  尕玛扎西连连点头:“我从去年巡湖时就发现,由于春夏两季降雨增多,两湖的水位升高了,湖边的草原也开始绿了。以前,湖边就没有这么多的野生动物。”

  “生态环境得到改善,水里的土著鱼类、陆地的野生动物都‘家丁兴旺’。”王国杰说。

  青海省渔业环境监测站工程师李柯懋一边采集鱼体DNA信息一边说:“从今天采集的样品进一步证实,扎陵湖、鄂陵湖鱼类资源量明显增加。”

  李柯懋说,今年五月,在土著鱼的产卵季节他们做了此次科考项目的前期调查,采样时捕获的亲鱼都在5斤以上。

  科考队队长、青海省渔业环境监测站站长申志新介绍,此次科学考察发现扎陵湖、鄂陵湖鱼类资源状况令人欣喜。

  “两湖主要以花斑裸鲤、高原鳅、极边扁咽齿等高原特有土著鱼种为主,采样鱼的个体较大,性腺发育良好,可以断定,鱼类种群恢复明显。”申志新说。

  记者从青海省气象部门了解到,卫星遥感水体动态和草地动态监测数据表明,鄂陵湖、扎陵湖的水体面积近年来逐年扩大。

  数据显示,在2003年,鄂陵湖、扎陵湖的水体面积曾降至有记载以来的最低点,分别为578平方公里和493平方公里。

  而到2010年,两湖的水体面积分别扩大到677平方公里和560平方公里,大致相当于增加了14个和10个西湖那么大的水域。

  水丰,草长。监测发现,2009年以来的每年6月后,黄河源头的植被高度都超过5厘米,覆盖率超过55%,牧草产量达到每公顷735公斤,较5年前增加了近200公斤。

  分析人士认为,上述喜人的变化主要归功于中国政府在三江源地区实施的生态保护和建设工程。

  中国政府自2005年起斥巨资实施三江源生态保护和建设工程。这项工程总投资75亿元,一期工程将于2012年完成。

  据青海省林业厅三江源自然保护区管理局副局长张德海介绍,他们从2009年开始开展扎陵湖-鄂陵湖国际重要湿地生物监测工作,在扎陵湖-鄂陵湖周边区域共设置湿地监测区2处,鸟类监测区6处,野生动物监测样带2条,野生植物监测样地20处,监测区域总面积3000平方公里。

  管理局工作人员和中科院西北高原生物所鸟类专家以及玛多县农牧林业科技局人员共10人组成监测工作组,通过行程近2000公里的调查发现,在这里栖息的鸟类数量也有明显增加。

  张德海说,监测人员调查到鸬鹚、斑头雁、赤麻鸭、凤头潜鸭等22种鸟类万余只,还发现了国家二级保护鸟类黑颈鹤,数量比去年同期同监测区域多了4只。

  “三江源生态保护工程实施几年来,生态环境得到了明显的改善,黄河源头呈现出沙鸥翔集、锦鳞游泳的喜人景象。”张德海说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国黄河源头“姊妹湖”生态环境明显改善 1 八月的黄河源头,水阔天长,绿草如茵。扎陵湖、鄂陵湖水面上沙鸥翔集,为人迹罕至的黄河源头平添了一份活力和生机