央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  饮食中胆固醇的过多摄取是心脑血管疾病的诱因之一。

  Niemann-Pick Type C1-Like 1 (NPC1L1)蛋白是介导小肠吸收饮食胆固醇的关键蛋白质。在细胞胆固醇水平较低时NPC1L1蛋白会转运到质膜上,向细胞供给胆固醇将促使NPC1L1蛋白和胆固醇一起吞进细胞里。先前的工作揭示了NPC1L1蛋白转运依赖于微丝以及MyoVb·Rab11a·Rab11-FIP2三元复合物,但是胆固醇如何调控这一过程还不清楚。

  8月15日,《生物化学期刊》(The Journal of Biological Chemistry)在线发表了中科院上海生命科学研究院生化与细胞所宋保亮研究组关于小GTP酶Cdc42调控NPC1L1蛋白向质膜转运的最新研究结果。该研究发现,低胆固醇信号刺激Cdc42的激活,而活性的Cdc42能够结合NPC1L1蛋白。同时,活性的Cdc42通过下游效应物N-WASP和Arp2/3复合物的依次活化介导分支状微丝的动态组装,促进NPC1L1蛋白与Rab11a的解离,并促使MyoVb将NPC1L1运输到质膜。Cdc42肝脏特异性敲除小鼠模型进一步证明了NPC1L1的组织定位与胆固醇吸收功能都依赖于Cdc42。这项工作主要由博士研究生谢畅完成,该课题获得国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和上海市科委的经费资助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中科院宋保亮小组发现胆固醇吸收新调控蛋白 1 在细胞胆固醇水平较低时NPC1L1蛋白会转运到质膜上,向细胞供给胆固醇将促使NPC1L1蛋白和胆固醇一起吞进细胞里