央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  广泛用于降血脂和防治心脏病的他汀类药物,“出人意料”地还有抗感染的功效。英国一项最新研究报告说,曾参与他汀类药物试验的人群,在试验结束多年后因感染而死亡的比例还明显降低。

  英国帝国理工学院研究人员在跟踪调查参与他汀类药物试验的人群时,发现了“他汀类药物抗感染”这一令人惊讶的现象。该研究开始于1998年到2000年间,涉及英国、爱尔兰和斯堪的纳维亚半岛等地的1万多名参与者,从他们中选出一部分人服用阿托伐他汀,原本目的是研究这种药物在防治心脏病方面的效果。

  研究人员在新一期《欧洲心脏病学杂志》上报告说,由于后来发现他汀类药物在防治心脏病方面效果非常明显,出于道德考虑,比较试验在2003年中止,开始给所有受试者都服用他汀类药物。

  最近研究人员对这些受试者进行跟踪调查发现,当时服用他汀的那些人近年来死亡率较低,其原因不在于他汀能防心脏病,而在于他汀能预防与感染有关的一些疾病。分析显示,服用他汀的人与其他人相比,死于感染和呼吸系统疾病的风险要低36%。

  领导研究的彼得·塞弗教授说,这是一个意料之外的发现,他汀类药物在防治心脏病方面效果良好已广为认知,但跟踪调查显示它还具有抗感染的长期效果,这种效果即便在试验结束多年后依然存在。他认为,还需要进一步研究来探索其原因何在。

  不过也有专家指出,他汀类药物可能具有多方面的疗效并不意味着可以毫无顾忌地服药,因为也有研究显示这种药物可能造成肌肉疼痛,还可能对肝、肾等产生副作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英研究表明他汀类药物有抗感染功效 1 广泛用于降血脂和防治心脏病的他汀类药物,“出人意料”地还有抗感染的功效。英国一项最新研究报告说,曾参与他汀类药物试验的人群,在试验结束多年后因感染而死亡的比例还明显降低